Адаптивный дизайн

Адаптивный дизайн

Привет! В этом посте вы узнаете все что не знали об адаптивном дизайне. Расскажу о разнице такого дизайна по сравнению с отзывчивым, на примерах покажу что и как должно называться.

Был тут один холивар в дизайнерском сообществе относительно недавно, но вебмастера и блоггеры очевидно его пропустили — своих дел хватает.

Суть спора была спровоцирована появлением в сети сайта liquidapsive.com, имеющего «переключатели» чтобы вы могли сравнить и оценить разницу между: адаптивным, резиновым, отзывчивым и статичным дизайнами сайта.

Можете поиграться с сайтом по ссылке выше, он до сих пор работает.

Сайт затронул важную проблему — нестыковки веб-терминологии и не понимание принципиальных моментов веб-разработки многими веб-разработчиками.

То есть названий и терминов много, употребляются они как попало и порой бессовестно. А как говорили умные люди, для того чтобы разбираться в сути вещей, прежде всего нужно определить для них точные понятия, употреблять которые следует в точном соответствии с тем, что нужно сказать.

Ну давайте разбираться. Я попытаюсь разобраться сам (очевидно потому что не являюсь дизайнером-профессионалом), а также доступным языком буду объяснять разницу в типах макетов и подходов к веб-разработке.

Какие бывают типы HTML-макетов сайтов?

Для начала небольшая ремарка. В этой конкретной статье, HTML-макетами мы будем называть готовые сверстанные HTML-страницы, а не PSD-макеты.

Я рассмотрю фиксированные, резиновые, адаптивные, отзывчивые и смешанные HTML-макеты. В конце подведу итог.

Фиксированные макеты (static, fixed)

px

Фиксированный или статичный HTML-макет — такой макет сайта, у которого ширина контента страницы является строго зафиксированной в пикселях. Ширина не зависит и не меняется вслед за изменением размеров окна браузера.

В 2016 году считается, что такие макеты — пережитки прошлого. Раньше, когда веб-технологии еще не получили достаточного развития, ширина вебстраниц была продиктована разрешением популярных экранов устройств пользователей: 800х600, 1024х768, 1200х800 и так далее.

Даже сейчас можно встретить фиксированную ширину макетов сайтов, скажем, в 960 пикселей. Такой макет можно было бы использовать 10 лет назад, но сейчас…

статичный дизайн

Резиновые макеты (liquid)

%

Резиновый или тянущийся («жидкий» от англ. liquid) макет — такой макет сайта, при котором контент сайта может принимать размер любого экрана пользователя. Достигается это за счет того, что величины структурных элементов сайта выражаются не в абсолютных показателях (px), а в относительных (%). Т.е., допустим, ширина элемента в css так и прописывается: не 560px, а 50%.

И снова макеты HTML-сайтов данного типа можно назвать устаревшими. Потому что резиновые макеты учитывают только один тип устройств (ПК), а их создатели не учитывают того, как резиновый макет будет выглядеть на больших и маленьких экранах.

резиновый дизайн макета

Адаптивные макеты (adaptive)

px + media-queries

Не путайте с адаптивным веб-дизайном, позже я объясню почему и покажу разницу.

Адаптивный макет базируется на использовании медиа запросов css (css media queries) — так контент адаптируется под разные экраны.

При изменении ширины экрана устройства пользователя адаптивный макет «прыгает» по контрольным точкам. Контент при этом каждый раз смещается, уменьшается или увеличивается не точь в точь под размеры экрана, а под размеры ближайших контрольных точек.

Т.е. несколько контрольных точек задают фиксированное положение и размеры контента на разных экранах.

Выглядит это так, как будто у вас есть несколько статичных, фиксированных макетов, подстроенных под несколько видов экранов.

Минус таких адаптивных макетов в том, что заранее мы не предугадаем вид контента и макета на всех устройствах. Потому что расстояния между контрольными точками могут быть большими.

Тем не менее, этот подход хорош и актуален, если критические точки обуславливаются дизайном самой страницы, а не шириной устройств наиболее часто встречающихся у посетителей сайта.

адаптивный дизайн макета

Отзывчивые макеты (responsive)

% + media-queries

В данной классификации макетов, отзывчивые макеты идут еще дальше адаптивных: используют «резину» вместо статики — «%» вместо «px».

Т.е. мы также расставляем контрольные точки при помощи медиа-запросов, но приспособление контента к этим контрольным точкам идет в относительном выражении (процентах), а не абсолютном (пикселях).

Таким образом, некогда «прыгающие» резиновые и адаптивные страницы больше так не делают. Отзывчивый макет плавно изменяется между контрольными точками.

отзывчивый макет сайта

Смешанные макеты (adaptive + responsive)

px + % + media-queries

Кропотливые перфекционисты идут еще дальше и проверяют отображение макета на экранах устройств по всем контрольным точкам.

Число контрольных точек увеличивается, для задания величины элементов используются то пиксели, то проценты — по необходимости.

Так получается нечто среднее между адаптивным и отзывчивым макетом, но еще более приближенное к качественному отображению на экранах всех пользователей, с любыми устройствами.

Иногда такой подход используется для адаптации и оптимизации существующего макета под мобильные устройства. В этом случае его называют «mobile last».

Итог

Итак, теперь у вас есть минимальное представление о макетах сайтов. Но макет это не дизайн. Макет это макет. А дизайн это комплексное понятие, помимо всего прочего включающее и подход к веб-разработке, и методологию, и решение проблем пользовательского взаимодействия с сайтом на различных устройствах.

Вот о веб дизайне и поговорим. Сначала об отзывчивом, потом о «mobile first» и концепции постепенного улучшения, потом об адаптивном веб-дизайне.

Ну и в самом конце отвечу на некоторые вопросы об адаптивных макетах сайтов.

Что такое отзывчивый веб дизайн сайта?

% + media-queries + %-media

Название «отзывчивый веб дизайн» взято по примеру «отзывчивой архитектуры». Отзывчивая архитектура — исследования и практика, предполагающие адаптацию формы и цвета строения под состояние окружающей среды.

И в 2011 году была издана книга, содержащая в себе систематизированные приемы адаптации контента, решение проблем старых браузеров и устаревших устройств.

Книга была своевременной — то что нужно во времена большого количества различных устройств, браузеров.

Основа отзывчивого веб дизайна — резиновые макеты + медиа запросы + резиновые элементы медиа (видео и картинки). Т.е. отзывчивый макет плюс отзывчивый медиа контент, но — только средствами HTML+CSS. Почему?

Потому что «чистый HTML работает везде».

Теперь кратко о концепциях «сначала мобильные» и «прогрессивное улучшение».

Что такое постепенное улучшение и «mobile first»?

Прогрессивное улучшение — стратегия разработки веб-сайтов, основанная на общедоступности контента на самом низком уровне (html). Более высокие уровни (css, javascript) — лишь дополнения, улучшающие жизнь разработчиков.

Суть в том, что при разработке мы ориентируемся не на современные браузеры, урезая возможности по отображению контента для старых. Наоборот — мы делаем контент доступным для как можно большего числа браузеров и устройств, в том числе устаревших.

«Mobile First» идет еще дальше. Это стратегия, предполагающая такое построение планирования и процессов дизайна, при котором процесс веб-разработки ведется от самой маленькой мобильной версии до стационарных ПК, приставок, телевизоров.

Теперь у вас в голове отзывчивый дизайн, концепции «сначала мобильные» и методологию постепенного улучшения — самое время перейти к адаптивному веб дизайну.

Что такое адаптивный веб дизайн сайта?

% + media-queries + %-media + JavaScript + magic

Адаптивный дизайн сайта это не просто CSS и HTML.

Это стратегия веб-разработки, которая включает лучшие практики из концепций «мобайл фёст» и «прогрессивное улучшение»; это адаптация макета при помощи техники отзывчивого дизайна, дополненная новыми веб-технологиями.

Т.е. адаптивный дизайн это все лучшее что есть — в одном подходе.

Адаптивный дизайн использует чистый HTML как базу для сайта. А дальнейшие улучшения и отзывчивость макета строятся за счет CSS+JS.

Допустим у нас есть некая функция, которая работает для современного браузера. Тогда мы можем ее использовать повсеместно только в том случае, если она имеет доступность и обратную совместимость на других устройствах, напрямую ее не поддерживающих. Пример — идентичное меню (либо функциональная совместимость) на десктопе и тач-браузерах планшетов.

Поэтому не путайте:

  • Отзывчивый веб-дизайн это просто отзывчивый резиновый макет шаблона сайта;
  • Адаптивный веб-дизайн это резиновый макет, прогрессивное улучшение и обратная совместимость функциональности.

что такое адаптивный веб дизайн

Так что давайте делать сайты так, чтобы они сохраняли свою полезность и удобство на любом размере экрана.

Часто задаваемые вопросы

Адаптивный дизайн-макет или мобильная версия сайта?

Еще одна холиварная тема. С момента подобной постановки вопроса широкое распространение получили мобильные приложения и все усложнилось еще больше.

Давайте начистоту, если у вас востребованный сервис, которым регулярно пользуются люди — делайте мобильное приложение.

Если у вас форум, сообщество — делайте мобильную версию.

Если у вас информационный сайт, блог, контент-проект — используйте адаптивные макеты.

По существу, в 2016 году мы можем полностью отказаться от мобильных версий сайтов на отдельных поддоменах.

Под какие разрешения экранов делается адаптивность сайта?

Для ответа на этот вопрос, обратимся к бутстрапу:

  • Большие дисплеи → 1200 пикселей и больше;
  • Стандартная ширина → 980 пикселей и выше (до 1200 пикселей);
  • Портретная ориентация планшетов → 768 пикселей;
  • Смартфоны/планшеты → 767 пикселей;
  • Телефоны → 480 пикселей и меньше.

У российских разработчиков встречается также еще один вариант расположения контрольных точек для адаптивной верстки макета:

  • 1600 пикселей — для десктопов;
  • 1280 пикселей — для десктопов, планшетов и ноутбуков;
  • 1024 пикселя — для планшетов и ноутбуков;
  • 800 пикселей — для смартфонов;
  • 320/480 пикселей — для телефонов и смартфонов.

По факту, когда много занимаешься веб-разработкой версткой, меньше обращаешься к размеченным сеткам и используешь под каждый макет свою сетку. Руками, медленно меняешь разрешение браузера и смотришь как лучше расставить ключевые точки.

Напоследок, нашел для вас подборку разрешений наиболее популярных устройств.

Адаптивный макет — разрешения стационарных ПК и ноутбуков:

разрешения десктопов и ноутбуков

Адаптивный дизайн — разрешения планшетов:

разрешение экранов планшетов

Адаптивная верстка — разрешения смартфонов:

разрешение экранов телефонов

Cетка для адаптивного дизайна (макета) сайта

Ну тут несложно, достаточно иметь представление о существующих фреймворках и сетках:

Я сам пользовался Bootstrap 3, Pure и Foundation 4/6. Остался доволен каждым.

Есть еще интересные сетки: Skeleton, Ink, UI Kit, Semantic UI, Kube. Считаю что сетку нужно подбирать в зависимости от проекта и потребностей.

Адаптивный дизайн — примеры макетов сайтов

Примеры адаптивных и отзывчивых макетов сайтов со ссылками и превью-картинками.

Seesparkbox.com
пример адаптивного сайта

Foodsense.is
адаптивный сайт рецептов

Bostonglobe.com
адаптивный макет новостного сайта

Seminal Responsive Web Design Example
адаптивный веб дизайн

Sweethatclub.org
Адаптивный дизайн

Adaptivewebdesign.info
адаптивный дизайн

Benhandzo.com
сайт с адаптивными фотографиями

Kingshillcars.com
Адаптивный дизайн

Sleepstreet.be
адаптивный

Инструмент, при помощи которого я делал сразу 3 снимка: Google Design — Resizer
инструмент от Google для сравнения версий сайта

На этом все.

Также читайте
Конкурс от BetAdvert
Новый конкурс от BetAdvert

Ранее я уже рассказывал о партнёрской программе BetAdvert.com (продажа прогнозов на мировые спортивные события). Сегодня …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *