Блочная верстка

что такое блочная верстка

Привет, друзья. Сегодня я расскажу вам о блочной верстке наиболее простым и доступным языком. Уверен, верстку дивами может освоить любой человек, никогда с ней прежде не сталкивавшийся. Помимо основных принципов и нюансов блочной верстки, мы сверстаем простенький макет сайта дивами (блоками, контейнерами).

Не беспокойтесь, базовых знаний HTML+CSS будет более чем достаточно для простенькой верстки слоями. Это позволит на понятном практическом примере узнать основы и понять логику работы в связке html-элементов в блоках и каскадных таблиц стилей.

Что такое блочная верстка

Блочная верстка — это верстка дивами (div блоками) или слоями.

Термин «слой» довольно устойчиво употребляется в профессиональной среде, наравне с термином «див». Краткость и емкость!

История слоев уходит далеко в 90-е, когда компания Netscape ввела тег <layer> (слой) в свой браузер. Это была настоящая инновация, ведь теперь можно было показывать и прятать содержимое слоя, накладывать слои прямо друг на друга, менять положение слоев. Это был настоящий прорыв по созданию и отображению динамического контента на странице. Но в спецификации HTML этот тег не включили, зато разработали синтаксис по работе со слоями при помощи CSS — каскадных таблиц стилей.

Проблема заключалась в том, что требовалось поддерживать разные браузеры и писать сложный код для css-стилей, который бы учитывал особенности каждого браузера и управлял видом любого <div> элемента.

Сейчас уже конечно попроще. HTML5+CSS3, понятная и прозрачная спецификация вместе с движком Chromium, который использует сразу несколько популярных браузеров, делают жизнь сайтостроителя проще и лучше.

За 20 лет проделан большой путь к унификации различных спецификаций — возможно в будущем нас вообще ждет нечто вроде единого браузера, который единственным возможным способом будет воспринимать блочную верстку сайта дивами, без необходимости поддерживать разные версии в том числе устаревших браузеров.

Я предлагаю вам перейти непосредственно к обсуждению слоев. Объясняя «на пальцах», отмечу что использование слоев в тесной связке со стилями очень упрощает работу. Но не стоит принимать любой элемент кода за слой, все-таки слой (блок) это скорее объединение этих микроэлементов в одну макро-группу — для формирования цельного дизайна блока.

Иными словами, мы берем тег <div>, применяем к нему стилевое оформление, а уже потом внутрь него помещаем несколько элементов веб-страницы, к которым, будучи «дочерними» элементами слоя (блока) тоже применяются стили.

Вот что вам нужно знать о блочной верстке. Страница делится на блоки, внутрь блоков помещаются элементы, блокам задаются стили, элементам внутри блоков также задаются стили.

Обратите внимание, одни и те же элементы, но помещенные в разные блоки, могут иметь разное стилевое оформление. Например ссылки в тексте статьи мы можем сделать менее выраженными, а ссылки в сайдбаре (или футере) — более яркими и заметными. О том как вставить ссылку в HTML читайте тут.

Принципы блочной верстки

Основных конструктивных принципов два:

  • Разделяйте содержимое блока и его оформление
  • Активно применяйте блоки (дивы) в верстке

Давайте расскажу немного подробнее. Во-первых, ваш html-код должен включать в себя только два вида тегов — основные теги разметки и теги форматирования. Это значит любое оформление следует выносить в css-файлы. Объясняя по-простому, это значит что никаких <div style=»»></div>, <p style=»»></p> и других подобных вещей с использование <style> быть не должно. Почему?

Потому что если вы делаете по правилам, то это позволяет работать над содержимым блочных элементов без необходимости каждый раз управлять внешним видом одного или нескольких элементов внутри блока. Т.е. дело просто в поддержке кода, единых стилях для элементов, сокращение временных затрат на вот это вот все при работе над сайтом группы людей, чтобы они не запутались.

Во-вторых, активное применение универсальных блоков (дивов) упрощает разработку и верстку сайта с навешиванием стилей, а все благодаря тому что див это не только элемент разметки блоками, но и микроблок внутри большого блока. Так, кирпич за кирпичом можно построить дом (сайт) — а блоки наглядно и компактно взаимодействуют друг с другом, позволяя вам работать с инструментами 21 века, а не каменного (табличной верстке), избегая многих недостатков табличной верстки, ценой лишь небольшого усложнения.

Оно и понятно, ведь теперь исключительная роль таблиц в сайтостроении — предоставление данных. Табличными данными может быть статистика, числа, метрики.

Слой (блок, див, контейнер) — базовый элемент верстки вебсайтов, к которому применяются стили CSS.

Кстати, в HTML5 для блочной верстки дивами добавили строгие типовые блоки страниц:

  • <header> — для шапки
  • <footer> — для подвала
  • <nav> — для навигации
  • <aside> — для боковой панели

Эти теги созданы как над-блоки для дивов, чтобы придать большей структурированности разметке, которая порой терялась в хитросплетениях из дивов.

Верстаем дивами на практике — создаем макет сайта

Давайте постепенно переходить к практике создания макетов сайтов. Для начала нам хватит двух файлов: index.html и файла стилей style.css. В первом мы сверстаем блоками макет сайта, во втором — применим к дивам стили, сделаем стильное оформление макета нашего сайта (как оформить сайт правильно?).

Более того, для всех этих манипуляций вам даже не нужен свой сервер и хостинг — все можно сделать на домашнем ПК, понадобится только текстовый редактор и браузер. Я пользуюсь редакторами Notepad++, Brackets и Sublime — по настроению и в зависимости от задач.

Для начала создайте пустую папку и положите в нее два пустых файла, как я уже говорил это index.html и style.css. Нам нужно написать обязательные для любого HTML документа элементы, подключить файл стилей и сделать блочную верстку. Я подготовил код для вашего index.html файла, не стал прописывать теги <description> и <title>, а лишь ограничился базовым необходимым кодом, вот он:

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Blogwork.ru — блочная верстка</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
</head>
<body>
 
<div id="container">
    <div id="header">
    <h2>Шапка сайта</h2>
    </div>
         
    <div id="navigation">
    <h2>Навигация по сайту</h2>
    </div>
         
    <div id="menu">
    <h2>Меню сайта</h2>
    </div>
         
    <div id="content">
    <h2>Основной контент</h2>
    <frameset rows="10%, 80%, 10%" >
        <frame src="1.html">                
    </frameset>
    </div>
         
    <div id="clear"></div>
                               
    <div id="footer">
    <h2>Футер сайта</h2>
    </div>
</div>
         
</body>
</html>

Результат:

блочная верстка дивами — скелет

Для того чтобы увидеть такой же пример, откройте в браузере файл index или перетащите его на панель с другими вкладками (не закладками). Возвращаясь к коду — как видим, блоки идут по порядку друг за другом и у них нет оформления потому что мы не заполнили файл style.css. Пример кода:

body {
            background: #f5f5f5;
            color: #000000;
            font-family: Arial, Times New Roman;
            font-size: 16px;
}
 
#container {
            background:#99CC00;
            margin: 40px auto;
            width: 1000px;
            height: 600px;
}
 
#header {
            background: green;
            height: 100px;
            width: 1000px;
}
 
#navigation {
            background: white;
            width: 1000px;
}
 
#menu {
            background: #99CC00;
            float: left;
            width: 300px;
            height: 400px;
}
 
#content {
            background: #d3d3d3;
            float: right;
 
            width: 700px;
            height: 400px;
}
 
#clear {
            clear:both;
}
 
#footer {
            background: red;
            height: 80px;
            width: 1000px;
}

Результат:

блочная верстка дивами при помощи html и css

Цветовая гамма конечно не очень стильная как планировалось, но пойдет — в конце концов сегодняшний урок у нас по блочной верстке, а не подбору цветовой гаммы.

При этом, файлы в папке выглядят так:

пример расположения файлов index и style

Итак, у нас получился самый простой макет сайта. Он сверстан на дивах (имеет блочную верстку) и состоит из двух колонок и следующих блоков (контейнеров): шапка, навигация, меню, контент и футер. Каждому блоку присвоен соответствующий id: header, navigation, menu, content, footer — именно к этим уникальным id «цепляются» (прописываются) стили и свойства в файле style.css.

Надеюсь мой пример получился хорошим наглядным пособием того, как на практике осуществляется блочная верстка. Кстати, я подготовил для вас архив с файлами index и style, которые содержат вышеобозначенный код. Скачать здесь:

blogwork-blochnaya-verstka-html-div.zip

Настоящая верстка конечно же намного сложнее — там используются и фоновые изображения, и отступы, и много чего еще. Есть даже специальные техники для того, чтобы оптимизировать отображение макета сайта в различных браузерах.

Надеюсь, статья была полезна, готов ответить на ваши вопросы в комментариях.

Также читайте
Низкочастотные запросы

Тема статьи — низкочастотные или НЧ запросы. Вас ждут конкретные примеры и цифры по Вордстату …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *