Что такое анкор?

что такое анкор, anchor?

Тема статьи — анкор (ссылка с анкором) в тексте и все что с ним связано, например, анкор листы. Подробно расскажу и покажу на нескольких примерах анкорные ссылки.

Что такое анкор ссылки в тексте

Анкор (от англ. anchor — якорь, привязка) — текст ссылки, помещенный внутри тегов <a></a>.

Анкор — неотъемлемая часть большинства гиперссылок в интернете, помогающая связывать и идентифицировать веб-документ «по ту сторону ссылки». Анкор это подсказка, с его помощью мы узнаём куда мы попадем, нажав на гипертекстовую ссылку.

Большинство ссылок в интернете выглядят примерно так:

<a href="link">anchor</a>

Даже по этому коду видно, что без анкоров было бы как-то совсем грустно и не совсем понятно, куда стоит нажимать, а куда — нет. Так что это очень важное свойство — давать понять, куда ведет ссылка (как правильно вставить ссылку в HTML).

Виды анкоров, как правильно составлять анкоры

Анкоры имеют большое значение для seo-продвижения и поэтому существует определенная классификация и терминология для упрощения взаимодействия и взаимопонимания между оптимизаторами и вебмастерами.

Дело в том, что нельзя продвигать сайты тупо покупая какие попало ссылки без анкор-листа (о нем позже). Нужно придерживаться определенной логики и классификации.

Итак, ссылки бывают:

  • Безанкорные — в качестве анкора используется URL ссылки или «здесь», «тут», «там», «по адресу», «скачать здесь» и так далее.
  • Разбавленные (разбавленное вхождение анкора) — в качестве анкора используется желаемый текст ссылки + дополнительный текст: «купить машину» + «недорого» = «купить машину недорого».
  • Точные (точное вхождение анкора) — «купить машину недорого в Москве в кредит»
  • Неразбавленные (в анкор входит только ключевая фраза) — «купить машину».
  • Морфологические — в анкор входит морфологически измененная ключевая фраза: «купили машину недорого».

какие бывают ссылки

Правильное составление анкоров ссылок — успех при продвижении сайта внешними и внутренними ссылками. Почему это важно? Чтобы ваш сайт не был пессимизирован поисковыми системами потому что ваши ссылки похожи на спамные. Как покупать ссылки для продвижения описано в этой статье.

Придерживайтесь несколько простых правил в составлении анкоров для покупных ссылок, чтобы все было в порядке:

  • Анкоры должны быть уникальными — чем больше ссылок с разнообразными анкорами, тем лучше, потому что одинаковый текст в большом количестве анкоров для молодого сайта вызывает подозрения о том, что ссылочная масса неестественная. Что делать? Не злоупотреблять точными вхождениями. Разбавляйте анкоры, используйте морфологические ссылки, используйте ссылки с URL-адресом в качестве анкора.
  • Анкоры должны быть читабельными — написанными грамотно и в соответствии с правилами языка. Ошибки в ссылках на своем или чужом сайте говорят о том, что отношение к сайтам соответствующее. Неестественный анкор вида «продвинуть сайт быстро недорого консультация» сразу определяется поисковой системой. Мы так не говорим и не пишем, разве что поисковый запрос можем такой написать. Но анкоры ссылок и не должны повторять анкоры 1-в-1, тем более такие безграмотные, ведь смысловая нагрузка при употреблении в обычном тексте получается искаженной.
  • Анкоры должны быть тематическими — размещайте ссылки не от балды, а требуйте от контент-менеджеров чтобы ссылки были размещены в контексте и не смотрелись неестественно, как будто их искусственно включили туда. Хороший пример такой внутренней перелинковки — Википедия.
  • Не перечисляйте запросы в анкорах подряд — подобное перечисление ключевых фраз недопустимо в продвижении.
  • Околоссылочный текст должен дополнять или некоторым образом указывать на близость к тексту анкора ссылки. Они должны сочетаться друг с другом.

Если вы продвигаете сайт анкорными и безанкорными ссылками, не используйте слишком схожие анкоры, одинаковый тест хоть и может повторяться, но не в каждой второй ссылке. В 2016 году можно смело делать 25-50% безанкорных ссылок, еще 25% можно делать неразбавленными, остальные в обязательном порядке разбавлять. Ну и вообще это соотношение довольно сильно варьируется в зависимости от запроса, сайта, страницы, траста и некоторых других факторов по типу той же внутриссылочной массы.

Читайте также:

Что такое анкор-лист?

Анкор-лист это список в котором перечисляются все анкоры, ссылающиеся на конкретную страницу.

Поисковики как бы составляют «досье» из внутренних и внешних ссылок, приходящихся на каждую страницу сайта в интернете, затем принимают решение: учитывать или не учитывать, спамные ссылки или нет, склеивать их или нет и так далее.

Логично, что данный список, во-первых, индивидуален для каждой страницы, а во-вторых, является динамическим и постоянно меняется по мере того как страница обрастает новыми ссылками. Для человека анкор-лист невидим, но где-то в глубине поисковых машин есть гигантские базы данных ссылок, предназначенные для принятия решения — какую страницу, на какое место и по каким запросам разместить в выдаче.

Задача оптимизатора, блоггера и вебмастера делать так чтобы весь анкор-лист на каждую страницу сайта учитывался бы поисковиком максимально доброжелательно с точки зрения пользы для продвижения.

Ну а об анкорном и безанкорном продвижении поговорим как-нибудь потом.

Также читайте
Низкочастотные запросы

Тема статьи — низкочастотные или НЧ запросы. Вас ждут конкретные примеры и цифры по Вордстату …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *