Что такое локальный сервер

локальный сервер

Тема этой статьи — локальные сервера. Расскажу о применении и удобстве использования. Порекомендую несколько популярных локальных серверов — Опен Сервер, Winginx, Денвер.

Если вы занимаетесь разработкой собственного сервиса или сайта, то совсем необязательно делать это «вживую» — покупать домен и хостинг. Также необязательно тестировать изменения функциональности или дизайна сайта в режиме реального времени, на работающем проекте.

Более того, у вас может быть нестабильный интернет или вы вообще не хотите выкладывать сайт в интернет, а сделать небольшой проект для себя или интранет… Все это можно сделать и на локальном ПК.

Но как? На этот вопрос отвечает локальный сервер, который избавит вас от всех вышеобозначенных проблем. Задача локальных серверов — обеспечить удобство работы с сайтами, предоставить возможность разработки на локальном ПК.

Локальный сервер — что это такое?

Локальный сервер — программа, создающая на вашем ПК среду полноценного веб хостинга.

То есть на вашем домашнем компьютере создается мини-хостинг, на котором будут успешно функционировать все серверные движки, скрипты, CMS (WP, Joomla и другие). Вам даже не нужно будет подключаться к интернету — у вас будет свой мини-интернет с одним или несколькими сайтами.

Так что с помощью локального сервера можно успешно заниматься веб-разработкой и потом переносить свои скрипты на реальный веб хостинг в интернете.

Большая часть сайтов современного интернета динамические и работают в основном на PHP. PHP также часто используется для обучения программированию. Но браузеры понимают только HTML и CSS, а PHP — нет. Потому что PHP это серверный язык программирования и сервер как раз преобразует и обрабатывает PHP-код (или результат его выполнения) в вид, понятный браузеру.

И такие обработчики стоят на каждом сервере/хостинге в интернете (без них никуда), но не на вашем домашнем компьютере.

Потребность в локальных серверах постоянно росла при разработке динамических сайтов на PHP, Перле и других языках программирования. Сначала это было обусловлено плохим и дорогим интернетом, затем люди поняли необходимость тестирования скриптов в специальной среде, да и вообще вырос любительский и профессиональный интерес к программированию.

Для полноценной имитации веб-сервера и решения всех вышеобозначенных задач и был создан локальный сервер.

Обычно эти проблемы решались, да и до сих пор решаются, средствами FTP-клиента. Вы скачиваете файл с веб-хостинга, редактируете его, закачиваете обратно, смотрите — работает как надо или нет. Если работает не совсем так, как предполагалось — повторяем процедуру.

Это как минимум неудобно — нужно быть постоянно подключенным к стабильному интернету, нужно ждать пока закачается обратно (файл ведь может быть большим, их может быть несколько), нужно постоянно редактировать файлы когда «что-то идет не так».

Локальный сервер, настроенный идентично вашему веб-серверу, упрощает этот процесс. На веб-хостинг вы закачиваете только итоговую, финальную версию файлов сайта.

Даже если вы не работает с PHP-кодом, а делаете статичный HTML-сайт, есть разница между обычным просмотров HTML-файлов в браузере и их просмотром «через локальный сервер».

Сравните хотя бы URL при просмотре через веб-браузер:

обычное открытие файла в браузере

И через сервер:

открытие файла через локальный сервер

Последний вариант не только более реалистичен визуально в строке браузера, но и корректнее обрабатывает HTML/CSS код (потому что код именно обрабатывается сервером, а не открывается для просмотра), подгружает все скрипты из интернета — без ошибок и накладок.

Такие дела. Хорошо, что в 2016 году как никогда просто выбрать локальный сервер под свои нужды. Сейчас я расскажу вам о некоторых из них, наиболее популярных и работающих без проблем.

В своей вебмастерской практике я работал с Denwer, OpenServer и Winginx. Последними двумя периодически пользуюсь до сих пор — оба установлены на десктопе и запускаются по мере надобности.

установленные у меня локальные сервера

Для чего? Например, для того чтобы создать на ПК за пару-тройку часов сайт-визитку на Вордпрессе. Или подготовить прототип сайта на HTML или WordPress — рабочая версия потом загружается в интернет и наполняется контентом.

Локальный сервер Denwer

Денвер (Denwer) — один из наиболее популярных локальных серверов.

Расшифровывается как «джентельменский набор веб-разработчика» — набор дистрибутивов и ПО для веб-разработки на локальном ПК.

Денвер является одним из старейших локальных серверов широко известных в рунете, одним из основных преимуществ которого в момент появления была возможность работы с флешки. Сейчас уже есть и другие локальные сервера, не уступающие по функционалу.

Скачать Денвер можно на официальном сайте.

Сразу после завершения установки локального сервера Денвера, вы сможете запускать и устанавливать движки своих веб-проектов на сервере «Апач». Работа с локальным сервером при этом ничем не отличается от работы с реальным хостингом.

Инсталлятор Денвера

Во времена Виндоус 95/98 приходилось тратить довольно много времени, чтобы пошагово вручную установить компоненты, входящие сегодня в инсталлятор Денвера. Сейчас этот кропотливый и трудоемкий процесс ушел в прошлое — автоматический инсталлятор, удобный конфигуратор и легкое обновление компонентов делают жизнь обычного пользователя во много раз проще.

Базовый пакет-инсталлятор Денвера включает в себя Apache (веб-сервер), интерпретатор PHP, базы данных MySQL и phpMyAdmin для управления базами данных, интерпретатор Perl, SSL, имитацию сервера электронной почты и т.д.

Денвер довольно компактный — если загружать дистрибутивы по отдельности, то получится примерно 40 мегабайт. Дистрибутив Денвера занимает в 5 раз меньше места — 8 мегабайт. Такая оптимизация была достигнута за счет того, что разработчики Денвера выбросили все лишнее (в том числе инструкции, мануалы) — оставили самое необходимое и пригодное для работы 90% веб-разработчиков и вебмастеров. Остальные 10% легко докачают недостающие пакеты при помощи встроенного инсталлятора.

В Денвере есть встроенная система управления хостами (виртуальными) на основе шаблонов. Создание нового хоста происходит через добавление новой директории в каталоге /home. При этом, есть поддержка названий директорий многих российских хостеров, что позволяет безболезненно переносить разработанный на локальном сервере проект на реальный вебхостинг.

Архитектура Денвера

Денвер полностью автономен. Вы устанавливаете его в выбранную папку, а за ее пределами Денвер ничего не трогает — не пишет файлы, не делает изменения в реестре Виндоуса. Запустили — работает, выключили — не работает и не оставляет следов после себя.

Технически, у вас даже есть возможность поставить два Денвера в две разных папки — локальные сервера не будут конфликтовать.

Денверу не требуется даже деинсталляция, если вы решили отказаться от использования локального сервера или перешли на другой — Open Server или Winginx. Удалите каталог (папку) Денвера — и готово. Точно также и с переносом на другие машины — переместите папку на другой ПК или на флешку. Денвер будет работать и там, с уже настроенной вами конфигурацией и пакетами расширений.

Изнутри Денвер похож на «маленький Unix» — на старте к основной директории прикрепляется папка на диске с расположением директорий как в Юниксе: /home, /usr, /tmp. Можно работать с обеими папками без замедления со стороны ОС.

На Блогворке уже публиковались статьи о Денвере, рекомендую вам с ними ознакомиться:

Установка Денвера ничем не сложнее установки обычной программы и проводится в 4 этапа, после прохождения которых можно работать с локальным сервером. Раз:

1

Два:

2

Три:

3

Четыре:

4

Локальный сервер OpenServer

open server

Open Server (Опен Сервер) — программная среда, создающая портативную локальную серверную платформу.

Open Server создан специально для веб-разработчиков и учитывает все полученные рекомендации и пожелания по работе среды. Благодаря этому, Open Server широко используется в России для тестирования, отладки и разработки с нуля различных веб-проектов и создания полнофункциональных веб-серверов в локальных корпоративных и домашних сетях.

Возможности:

возможности open server

Особенности:

особенности open server

Локальный сервер Open Server имеет:

  • Продуманный интерфейс пользователя;
  • Многофункциональные возможности по настройке встроенных компонентов и их администрированию;
  • Полноценный набор современного серверного ПО.

Вышеобозначенные достоинства, а также безотказная работоспособность делают из Open Server первоклассный и надежный инструмент для вебмастера и веб-разработчика. И действительно, Опен Сервером установлен и используется в реальном времени у десятков тысяч пользователей — об этом мы можем судить по счетчику на главной странице сайта, который колеблется в промежутке 10-20 тыс. пользователей.

количество пользователей open server онлайн

А общее количество скачиваний дистрибутива неумолимо приближается к миллиону.

А все потому что связка компонентов для веб-сервера получилась не только легкой в использовании для пользователей Виндоуса, но и бесплатной, а также надежной — на уровне Линукса.

Предназначение локального сервера Open Server такое же как у Денвера и других локальных серверов — независимость от рабочего места.

Портативность сборки заключается в отсутствии необходимости заново устанавливать программы при смене рабочего места — достаточно подключить флешку или внешний жесткий диск с установленной и настроенной рабочей средой Open Server.

Я рекомендую использовать базовую версию Опен Сервера, которая является аналогом Денвера, Вертиго, Ксампа — содержит в себе только серверную часть, без дополнительных баз данных, Гита и программ для вебмастеров.

Вот сравнение версий Open Server:

сравнение версий open server

А вот список программ в комплекте с ультимейт-версией Open Server:

программы в комплекте с максимальной версией локального сервера

Думаю 10% из них уже есть на вашем компьютере, а недостающие всегда можно поставить самостоятельно.

Как выглядит меню программы:

open server

Я оцениваю Open Server как незаменимый инструмент для вебмастера любой квалификации. Удобство работы с ним и его полезность сложно переоценить. Взгляните хотя бы на меню настроек — все просто и понятно:

настройки open server

Мне нравится этот локальный сервер, рекомендую и вам.

Локальный сервер Winginx

Winginx — локальный веб-сервер для разработки на языках программирования PHP и даже Node.js. В Winginx встроены БД — MongoDB, Redis, memcached, MySQL.

Особенностью Winginx является встроенный сервер nginx, а не Apache как на других локальных серверах.

Winginx это:

  • Быстрый и простой запуск локального сервера nginx на ОС Виндоус;
  • Удобная локальная разработка сайтов и сервисов на Node.js и PHP;
  • Мультипроектная система для разработки, имеющая универсальные и гибкие настройки, легко обновляющиеся компоненты;
  • Среда для ведения проекта — можно создавать задачи и учитывать время на их выполнение;
  • Среда для локального тестирования и запуска, веб-приложений, сайтов и браузерных сервисов;

Особенности Winginx по сравнению с другими локальными серверами: единый центр управления сервером и обновлениями компонентов, одновременная мультипроектная работа с несколькими сайтами (в т.ч. используя разные версии PHP), управление задачами и проектами, учет времени на выполнение задач, загрузка бесплатных CMS из магазина Winginx и их установка «в 1 клик».

Серверный менеджер и центр обновления Winginx

Winginx не нагружает локальный компьютер, незаметно работая в трее. Если вы кликните на иконку Winginx — отобразится единый центр управления сервером. В нем вы сможете остановить или запустить сервер целиком или его отдельные компоненты.

winginx

меню локального сервера winginx в трее

В новой версии Winginx есть контекстное меню. Ребята разработчики упростили его, чтобы пользователям было проще вводить быстрые команды.

Центр обновления в Winginx следит за актуальностью серверных компонентов. Если нужно поставить дополнительные компоненты или обновить устаревшие — центр обновлений решит эту проблему. Причем работает он автоматически — при запуске проверит, не нужно ли чего обновить и, если нужно, уведомит вам об этом. Вам остается лишь согласиться (или нет).

панель обновлений компонентов winginx

Но не беспокойтесь об автоматических обновлениях, которые могут нарушить работу вашего локального проекта — «само» ничего не установится и не обновится. Только с вашего согласия.

Управление проектом и задачами в Winginx

Новый Winginx предлагает веб-разработчикам упростить работу над проектами при помощи простого и удобного менеджера задач, встроенного прямо в панель управления локальным сервером.

менеджер проектов winginx

Задачи в менеджере имеют приоритеты (от 1 до 5), цветовые ярлыки, статус, описание, срок. Статусов всего 6 — на паузе, в работе, открыто, закрыто, идея, выполнено.

карточка задачи winginx

Менеджер задач интегрирован со встроенным трекером времени, благодаря чему можно одновременно и управлять проектом, и вести учет времени.

Вишенкой на торте является возможность держать необходимую документацию проекта всегда под рукой: ТЗ, договор, прототип, мокап и пр.

Учет потраченного времени на разработку

Трекер времени, интегрированный с менеджером задач, позволяет учитывать время, затраченное всеми разработчиками на проект. Это может быть ваше время, либо время коллег, которое нужно посчитать для оплаты или расчета продуктивности, эффективности работы над задачами.

учет времени winginx

Магазин веб-приложений Winginx

В Winginx также встроен т.н. «Магазин». Это панель, которая предлагает загрузку и установку популярных движков сайтов.

На данный момент это наиболее популярные блоговые CMS, движки типа «Вики» и некоторые фреймворки для веб-разработки:

магазин приложений winginx

Вы выбираете движок, он загружается и устанавливается в выбранную папку (можно использовать уже настроенный домен или создать новый), затем запускается мастер установки движка, ну и дальше все просто. Пятиминутная установка Вордпресса и все такое.

Вот и все, господа вебмастера и начинающие разработчики. Напоследок напомню вам, что бекапы локальных серверов тоже нужно делать. Вдруг Виндоус или жесткий диск слетит, а у вас там проект для заказчика… Не пренебрегайте бекапами.

Еще мудрейшие греки говорили: «Если ты хочешь быть сильным — делай бекапы, хочешь быть красивым — делай бекапы, хочешь быть умным — делай бекапы».

До новых встреч.

Также читайте
Низкочастотные запросы

Тема статьи — низкочастотные или НЧ запросы. Вас ждут конкретные примеры и цифры по Вордстату …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *