Что такое SEO и кто такой сеошник?

Что такое SEO и кто такой сеошник?Вы, наверное, уже встречали на сайтах и блогах мнение, что лучший заработок в интернете — заработок на своих сайтах. Встречали и инструкции и советы по созданию. Кто-то из вас пробовал сделать собственный сайт, но так и не получил отдачи, а кто-то сразу подумал о том, что подобных сайтов очень много и отыскать ваш в поисковых системах пользователю будет затруднительно. На форумах вам писали, что нужно учить СЕО, однако что такое SEO так никто и не сказал..

Именно проблемой повышения позиции в выдаче поисковых систем и занимается SEO.
Другими словами: SEO — это набор методов, направленных на повышение позиций сайта в выдаче поисковых систем по какому-либо запросу.
Идея проста: Чем выше ваш сайт в выдаче поисковых систем, тем больше на сайте будет посетителей. Чем больше будет посетителей, тем больший доход будет приносить сайт.

Расшифровывается SEO как Search Engine Optimization — поисковая оптимизация.

Методов повышения позиций очень много, и случаев, когда нужно применять тот или иной тоже большое количество, так что SEO — это целая наука.
С другой стороны в SEO почти нет точно доказанных фактов и 100%-ых приемов, нет гарантии, что вам удастся продвинуть сайт выше, чем другие. Так что SEO можно сравнить и с шаманскими танцами с бубном. Но неважно с чем сравнивать SEO, важно, что поисковая оптимизация — интересный, перспективный и довольно выгодный процесс.

Здесь не будут подробно описаны способы оптимизации сайта, эта вводная статья о том, что такое SEO, кто такой сеошник и с чего начать изучать SEO.

Кто такой сеошник?

Люди, которые занимаются SEO — оптимизаторы или СЕОшники (разг.).

Можно разделить оптимизаторов на 2 категории:
1) Те, кто занимается SEO профессионально, при этом продвигая сайты своих клиентов за определенную сумму.
2) Те, кто продвигает собственные сайты с целью заработать на них.

Обычно первые более профессионально подходят к работе, более подкованы в теоретической части. Вторые — практики, редко изучают алгоритмы поисковиков, пользуются своими наработками.

Часто встречаются и те, кто продвигает и свои сайты и сайты заказчиков, да и сеошники первой категории обычно приходят из второй, т.е начинают изучать СЕО-оптимизацию на своих сайтах, а с чего начать изучать SEO Вам, написано в конце поста.

Методы оптимизации

Приемы оптимизации сайтов — тема отдельной статьи, даже статей. Сейчас лишь скажу, что в общем виде SEO сводится к двум вещам — создании страниц на сайте, релевантных нужному запросу и получении ссылок с других сайтов.

Со ссылками более или менее понятно, а первую фразу поясню:
«Страница релевантна запросу» означает, что она отвечает на вопрос запроса, содержит нужную информацию.
Например, запрос «автомобильные новости», страница с этими самыми новостями будет релевантна, а страница кулинарного сайта нет.
Если говорить совсем просто, то поисковики определяют релевантность по наличию слов и фраз из запроса на странице и их количеству. Чем больше этих ключевых фраз или слов, тем страница релевантнее. Значит, она будет интереснее пользователю, значит, она будет выше в выдаче.

Ну, это в идеале. На практике все сложнее.. Но стоит запомнить, что все поисковики стремятся выдавать пользователю наиболее релевантные и полезные страницы. Это нужно помнить при оптимизации.

SEO — белое, серое ,черное

Как написано выше — в идеальном случае первым в выдаче будет самый удобный, полезный и качественный сайт. Однако алгоритмы поисковых систем не совершенны. Поисковик не может оценить удобства навигации, красоты дизайна, точности информации и т.д. Поэтому продвинуть на первые места можно далеко не самые полезные сайты.

Отсюда получается деление методов оптимизации на 3 группы:

Белое SEO.
Создается качественный сайт. Наполняется большим количеством полезных текстов. Ведутся работы над повышением качества сайта с точки зрения пользователя. Тексты остаются естественными, без искусственного увеличения количество упоминаний ключевика. Ссылки получаются также естественным путем (на хороший сайт всегда кто-нибудь сошлется).

Черное SEO.
О том, что такое черное SEO есть разные мнения, но вот основные признаки:
О пользователе здесь думают мало. Основной метод — искусственное увеличение количества ключевиков в тексте, причем увеличение значительное. Метод получения ссылок — спам. Обычно такие сайты делаются для получения большого количества посетителей и отправки их на другой сайт. Такие черные сайты называют дорвеи. Их не любят как пользователи, так и поисковики. Последние с ними активно борются, поэтому дорвеи долго не живут. Исключения — качественные дорвеи, созданные опытными сеошниками.

Серео SEO
Что-то среднее между первыми двумя методами. Сайты делаются хоть и для людей, но количество ключевиков повышается (в ущерб качеству текста). Закупаются ссылки с других сайтов. Хотя Серая оптимизация и не запрещена, если с ней переборщить, то можно получить санкции от поисковиков.

C чего начать изучать SEO?

Выше уже написано, что сеошник должен знать много и уметь этим пользоваться. Второе приходит с опытом, а первое с уставшими от чтения глазами.
Статей и книг сейчас хватает, правда не все они одинаково полезны, не все подойдут новичку.
Мне в свое время в изучении SEO помогло создание этого блога. Я писал посты об оптимизации и вместе с этим узнавал новое.
Вы можете сделать также, а можете начать усиленно читать.

Начать рекомендую с общих статей и постепенно углубляться в тему.
Можете начать с прочтения книги Игоря Ашманова «Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах». В ней расписаны общие принципы работы поисковиков, оптимизации, продвижения, рекламы в сети и т.д. Книга старовата, но эти принципы не изменились.
После прочтения этой книги, станет понятно, о чем идет речь в сео-блогах.

В прочем, C чего начать изучать SEO решать Вам. Главное добиться результата.

Теперь вы знаете понятие SEO, кто такие сеошники и чем они занимаются.

Также читайте
Что такое локальный сервер

Тема этой статьи — локальные сервера. Расскажу о применении и удобстве использования. Порекомендую несколько популярных …

29 комментариев
  1. admin, спасибо за классный пост. Редко я благодарю блоггеров, но тут вот захотел.

    Ответ для dzjuck
  2. Сео текстовое на заказ, всегда идет дороже рерайта и копирайта. Хотя мне кажется сео райтинг менее вдумчив, знай ключи вворачивай, чем грамотная статья.

    Ответ для Алистер
  3. Хорошая статья, сейчас все манимейкеры себя сеошниками называют.

    Ответ для seowords
  4. Просто, доходчиво — не часто встретищь подобные статьи в блогах. Все больше о заработках думают, чем о посетителях, а тут похоже наоборот.

    Ответ для Andrey
  5. Да статья и вправда стоящая, автору спасибо. Последнее время вот тоже увлекся этой отраслью, наждеюсь, что хоть что-то из этого выйдет!

    Ответ для ммски
  6. Ну нового конечно мало, однако новичкам советую однозначно читать. Статья оформлена грамотно и описано все простыми и незамысловатыми выражениями. Автору спасибо и бАААльшой респект!

    Ответ для Андрей
  7. Сейчас куда ни глянь, кругом сеошники. что ни блогер, так обязательно сеошник ))

    Ответ для Вегнер
    • Они себя только так называют :0 На самом деле в SEO они полные нубы ))

      Ответ для admin
  8. ОченьЗлой

    Это просто сейчас пошла повальная мода. Вроде как:
    — «Ты чем занимаешься?»
    — Я сеошник!!
    (читать надо так — валяюсь на диване с ноутбуком и пишу всякую хрень как заработать миллион за 5 секунд).
    Изучаю эту сферу уже месяца 2, и тут сразу видно, что школота «атакует» и «палит темы», а серьёзные люди МОЛЧА делают деньги.

    Ответ для ОченьЗлой
  9. А еще один вид сеошников пишут о СЕО) Уже все давно написано, но почему бы еще раз не сказать всем об этом)

    И раз уж сайт для новичков, то почему между постами проходит так много времени. Вот представьте, что новичек решил узнать, как заработать. Ему кинули ссылку на ваш блог, он прочитал 16 марта «Что аткое СЕО», и вот уже полтора месяца ждет новой статьи, скорее всего о том, как заработать на блоге или в САПЕ)

    Ответ для schtolcman
  10. Антох'а

    Приятная статейка! Новичкам разгуляйся! Блог хорош! Подписался будем читати!

    Ответ для Антох'а
  11. Сеошников действительно развелось очень много я только домен зарегистрировал а мне на мыло уже кучу предложений по оптимизации и раскрутке! Теперь сам учусь, суть вроде понял посмотрим что получиться!

    Ответ для Петя
  12. Спасибо за материал. Возник вопрос. Скажите, пожалуйста, может ли стать успешным сеошником человек, который далёк от этого, в принципе? И что для это нужно в первую очередь? С чего начать?

    Ответ для manyunya
    • Начни с просмотра видео курса «Master план по раскрутке сайта»

      Ответ для whitik
  13. Как я читал, сеошником скоро станет туго, потому что яндекс выкладывает всё новые и новые алгоритмы блокировки сеошников, допустим уже блокируют, если в текст часто встречается тег Strong и тд… В любом случае нужно писать текст для людей, а не для роботов!)

    Ответ для whitik
    • Каждый год такое пишут=) Туго станет тем, кто не «живет» в своей нише. А нормальные сеошники приспособятся к изменяющейся среде и подстроятся под нее.

      Ответ для admin
  14. Мы сначала пытались сами заниматься сайтом, а потом поняли, что нам это не осилить, пришлось обращаться к спцам.

    Ответ для More
  15. полезная статья, особенно для тех кто мало в этом разбирается, понимает. Такую информацию не часто встретишь.

    Ответ для alex
  16. Хорошая статья. Спасибо! У меня вопрос по сайтам, созданным при помощи конструкторов типа окиса, 7910.орг и т д. — пригодны ли они для «белого» продвижения, или же могут использоваться только как дорвеи?

    Ответ для Wasse-r
    • Я если честно, не знаком с этими системами. Но думаю можно, если постараться)

      Ответ для admin
  17. хорошая статья спасибо
    как раз хочу систематизировать все знания

    Ответ для darmoid
  18. Блин, было бы чему учиться! Берешь и пишешь хорошие годные тексты и не забываешь про форматирование и ключевые слова. ВСЁ!

    Ответ для Серега
  19. Константин

    Да всякие сеошники встречаются. Многие из них просто-напросто пьют кофеек и разволно похаживают по офису, но не имеют малейшего представления о том, как раскручивать сайт

    Ответ для Константин
  20. Ашманова прочла, кое-что взяла для себя, но как-то все равно информации очень мало. Не знаю уже что и читать. Читаю сеошные блоги все подряд.

    Ответ для klem
  21. Черные методы (скрытый текст) помогают занять 1 место по запросу СЕОШНИК в Яндексе — для людей все красиво, а в коде… :о)
    __________
    seoshnick.ru

    Ответ для Андрей
  22. В сео ковыряются два вида блоггеров:
    те, кто об этом пишут (ну это понятно)
    и те, кто не умеет писать статьи в стиле хабра :)

    Ответ для fuck_blogspot
  23. Скажите пожалуйста как найти хорошего спеца? А то уже попал на присоску, перестал платить и все.

    Ответ для Александр
  24. На мой взгляд сейчас черное seo способно просто угробить любой ресурс.

    Ответ для Vachevskiy
  25. В SEO могут быть гарантии.. вопрос в том, какие специалисты, какой регион и тематика продвижения и насколько конкурентные поисковые запросы выбраны для гарантий.. если для низкочастотных — дело одно. А для высокочастотных запросов — само собой гарантий быть не может ни у одного гуру.)

    Ответ для extrit.by
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *