Что такое траст сайта, как его проверить и нарастить

На форумах часто можно встретить употребление выражения «траст сайта». Понятие это весьма загадочное и размытое, ведь единого определения для этого термина не существует, и каждый оптимизатор трактует его по-своему.
Ясно, что траст это фактор, оказывающий важное влияние на индексацию сайта и его ранжирование по нужным запросам. Трастовый сайт проще продвигать, он с легкостью обходит другие сайты в серпе.

Что такое траст сайта

Читатель, обладающий минимальными знаниями английского языка, уже перевел для себя слово «trust». Для тех, кто в английском ни бум-бум поясняю, что trust переводится как доверие. Под трастом сайта подразумевается уровень доверия поисковых систем нашему веб-ресурсу, его авторитетность в глазах робота.

Какие факторы влияют на траст сайта?

Никто кроме сотрудников поисковых систем не имеет точной информации о том, как они работают. Поэтому, делать какие-то выводы о трасте и алгоритмах его подсчета можно только основываясь на собственных наблюдениях, заявлениях представителей поисковиков, логике и здравом смысле.
Если верить Илье Сегаловичу (директор по технологиям и разработке компании Яндекс), формула расчета траста в Яндексе постоянно изменяется, а алгоритм подсчета является самообучающимися.
Принцип его работы таков:
Сначала ацессоры просматривают тысячи сайтов, сортируя их вручную по разным категориям: качественные, сомнительные, откровенно бесполезные для пользователей. Затем роботы анализируют сайты из каждой группы, стараясь выявить черты, характерные для каждого типа ресурсов. Со временем, алгоритм накапливает достаточно информации для анализа всех сайтов из базы проиндексированных, и начинает «раздавать» траст.
Google рассчитывает траст по схожей технологии.

Как проверить траст сайта?

Наверняка вам уже интересно, как проверить траст сайта, как оценить доверие поисковых систем к своему ресурсу? Для начала нужно еще раз сказать, что траст это весьма размытое понятие, и измерить его с точностью до сотых долей процента, конечно, невозможно. Можно подсчитать только «на глазок», тем более что единиц измерения для доверия еще не придумано.
Существует сервис xtool.ru, позволяющий узнать траст сайта. Сказать честно, я так и не понял значения чисел, которые этот сервис генерирует в ответ на запросы пользователей. Да и сами разработчики признаются, что алгоритм работы их детища далеко не совершенен, и часто выдаёт абсурдные значения из-за изменений в работе самого Яндекса.

Что даёт траст сайту?

Каждый вебмастер, желающий достичь высокой посещаемости на своем проекте, должен работать над трастом сайта.
Во-первых, трастовые сайты выше ранжируются. Очевидно, что Википедия – трастовый сайт, поэтому она оккупировала ТОПы по большинству информационных запросов.
Во-вторых, трастовые сайты не испытывают проблем с индексацией. Материал с таких сайтов быстро попадает в индекс и сразу занимает высокие позиции. Яркий пример – exler.ru, который забил топы гугла своими страницами по запросам, связанным с разными гаджетами.

Как поднять траст сайта?

Очевидно, что траст – это величина, которая складывается из положительных и отрицательных с точки зрения поисковиков характеристик.

Вот список наиболее важных факторов, имеющих прямое отношение к трасту:

  1. Возраст сайта. Чем старше сайт, тем больше он доверия вызывает у поисковиков.
  2. Внешние ссылки на сайт, как покупные, так и естественные. Очевидно, что естественные ссылки передают больший вес, ведь если на сайт ссылаются, значит он действительно полезен людям. Так же очевидно, что поисковики далеко не всегда могут отличить покупную ссылку от естественной, но это уже тема для отдельной статьи, которую можете прочесть здесь.
  3. Исходящие ссылки с сайта. Чем их меньше, тем лучше.   Ясно, что сайт линк-помойка, нагло торгующий ссылками, не может рассчитывать на доверие поисковых систем. Владелец такого ресурса должен быть рад хотя бы тому, что его детище все еще держат в индексе. Впрочем, существует теория, согласно которой несколько ссылок на крупный ресурс типа Википедии или Кинопоиска позволяет немного поднять траст. Эта теория нуждается в тщательной проверке.
  4. Сайт должен быть наполнен качественным контентом. Ресурс, который копирует чужие материалы, не будет пользоваться доверием поисковиков.
  5. Уникальный дизайн, валидная верстка, внутренняя оптимизация, скорость генерации страниц – немаловажные факторы, которые можно объединить в один.
  6. Интерес сайта для пользователей. Браузеры большинства посетителей наших с вами сайтов просто увешаны тулбарами, в том числе от Яндекса и Гугла. Эти тулбары позволяют поисковым системам отслеживать поведенческие факторы, которые в последнее время приобретают все большее значение.

Напоследок процитирую Яндекс: «Думайте о пользователях, а не поисковых системах».  Сайт, который будет интересен посетителям, скорее всего понравится и поисковикам.

Также читайте
Что такое локальный сервер

Тема этой статьи — локальные сервера. Расскажу о применении и удобстве использования. Порекомендую несколько популярных …

8 комментариев
  1. Наконец то я прочитала то, что мне разъяснило что же такое траст! И убедилась в том чтобы быть признанными поисковыми системами, нужно очень сильно постараться, еще иметь бы четкий список действий которые необходимо предпринять для достижения этой цели.

    Ответ для Nailya
  2. Большое спасибо за разъяснение, побольше таких статей.

    Ответ для Евгений
  3. Аналогично — было загадкой для меня понятие траст сайта. Спасибо за разъяснение. Теперь стало более понятно))

    Ответ для Артур
  4. Что бы ваш сайт стал больше пользоваться доверием у поисковых систем, нужно что бы на ваш сайт ссылались сайты по тематике или близко к этому и с хорошими показателями.
    Самое главное для новичков, это понять что ваш сайт не должен проподать из поиска по пречине не оплаты хостинга.

    Ответ для Юрий
  5. Наконец хоть одна толковая статья просто уже не знаю как сайт закинуть в поисковики, а то не ищут меня и все

    Ответ для Андрей
  6. Естественно, что наличие сайта подразумевает его постоянное пополнение полезными материалами в зависимости от тематики. Но качественные оптимизированные статьи для сайта может писать далеко не каждый. Поэтому следует время от времени разбавлять статьи профессиональными, оптимизированными текстами с бирж контента.

    Ответ для Григорий
  7. Спасибо за простое разъяснение. Действительно много раз видел это слово в инете и не знал что оно означает.

    Ответ для Сираж
  8. Абдикарим

    Спасибо, разъяснил что такое Траст сайта…

    Ответ для Абдикарим
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *