Hyper Cache — плагин для WP

плагин Hyper Cache

Плагин Hyper Cache (Гипер Кэш) предназначен для кеширования WordPress и широко используется блоггерами и вебмастерами. В этой статье я расскажу где скачать и как эффективно настроить плагин Hyper Cache.

Зачем нужны плагины кеширования для WordPress?

Тема оптимизации и улучшения движка Вордпесс очень обширная. Ранее мы говорили о настройках WordPress сейчас поговорим о кэшировании. Часто бывает так, что хостинг не тянет ваш сайт, а переезжать на другой не хочется (или нет денег). В этом случае встает вопрос снижения нагрузки на хостинг.

Да и если хостинг у вас неплохой (как выбрать хороший хостинг), то по мере роста числа посетителей и просмотров, нагрузка будет возрастать. А наша задача сделать так, чтобы сайт грузился наиболее быстро, а движок не тормозил.

Часто нагрузку снимают двумя методами — через уменьшение запросов к БД и при помощи плагинов кеширования. Сегодняшняя статья — о второй группе способов снижения нагрузки.

Как вы знаете, браузеры понимают только чистый HTML. PHP браузеры не понимают. Именно поэтому PHP находится внутри движков подобных Вордпрессу и преображает код, приводя его к итоговому виду HTML+CSS.

Так вот WP без кеширование работает так: при обращении интернет-пользователя к странице сайта, движок формирует эту страницу по алгоритму, делая при этом запросы к БД и подгружая остальные элементы сайта, прописанные в коде на языке PHP. Тот же футер подгружается благодаря вот этому коду:

<?php get_footer(); ?>

И каждый раз движок обращается к футеру, чтобы его подгрузить.

На статичном сайте, составленном из HTML-страниц, каждый раз подгружается HTML+CSS код целиком, т.е. обращение идет по одному адресу. В движках обращение идет сразу по нескольким адресам, «подтягивая» сквозные элементы сайта из других файлов/шаблонов движка, а меняющиеся (контент на странице, комментарии) — из базы данных.

Т.е. страничка сначала генерируется на сервере (в момент обращения), а потом уже отправляется в браузер пользователя. И интерпретация PHP кода в HTML+CSS страницу «на лету» при большом количестве посетителей чревата тем, что сайт будет тормозить. А при резком скачке (например, «хабраэффекте») — просто ляжет.

Допустим 10 пользователей пришли за минуту на одну и ту же страницу. Это значит, что движок 10 обратится к другим файлам движка и в БД, чтобы показать им одну и ту же страницу. В буквальном смысле идентичную. В этом-то и проблема — очень неэффективное распоряжение серверными ресурсами.

И плагины кеширования решают эту проблему. В упрощенном виде это выглядит так: при первом обращении к странице пользователем (либо при изменении ее наполнения администратором), то что сгенерировалось — записывается в .html файлы в папку кеша на сайте.

При повторном обращении по этой же странице — движок отдаст пользователю (зашедшему повторно или другому, пришедшему вслед) html-копию того, что уже генерировалось ранее. Т.е. движок ничего повторно и уж тем более в десятый раз генерировать не будет, лишь подтянет то что уже сгенерировалось и сохранено в определенной папке.

Этим и занимается плагин для WordPress — Hyper Cache. Он кеширует страницы целиком и хранит их в папке. Кеширование при этом работает для всех неавторизированных пользователей — то есть администраторы и редакторы не будут испытывать проблем при изменении элементов сайта (дизайн) или его контента. Т.е. не нужно будет каждый раз сбрасывать кэш — это удобно.

Установка Hyper Cache на WordPress

Загрузите Hyper Cache с официальной страницы плагина. Скачанный архив распакуйте в папку /wp-content/plugins/ на вашем сайте. Путь до файлов плагина будет таким: /wp-content/plugins/hyper-cache.

Второй способ — через панель администратора. Перейдите по адресу /wp-admin/plugin-install.php и введите в поиске «Hyper Cache». Адрес страницы будет таким /wp-admin/plugin-install.php?tab=search&s=hyper+cache, а в админке вы увидите:

поиск плагина Hyper Cache

Вы можете нажать на кнопку «Детальнее» и тогда во всплывающем окне подгрузятся дополнительные данные с официального сайта Вордпресс:

как установить hyper cache на wordpress

Затем нужно отредактировать файл wp-config.php, подставив следующий код:

define('WP_CACHE', true);

Теперь активируйте плагин в панели управления WP по ссылке: /wp-admin/plugins.php?plugin_status=inactive. После активации вам нужно перейти к настройке плагина: «Параметры» → «Hyper Cache».

Если там вам показываются предупреждения, то скорее всего из-за необходимости выставить права «777» на папку плагина в /wp-content/ (wp-content/plugins/hyper-cache/), куда он должен записываться. Это необходимо для того чтобы плагин создал папку cache, куда будет помещать кэш. После создания папки cache, права можно вернуть обратно на «755», а для созданной папки wp-content/plugins/hyper-cache/cache сделать права «777». Теперь все должно быть готово к работе.

Настройка Hyper Cache на WordPress

Перейдите в меню «Конфигурация» в настройках плагина Гипер Кэш. Вам нужно сделать примерно такие настройки:

настройка плагина кеширования в wordpress

«Таймаут кэширования страниц» — время жизни кэша в минутах. Это «срок хранения» кешированных страниц в папке cache.

По истечении этого времени, плагин поймет, что время жизни кэша стекло и пора обновить кэш. Обновит его первый зашедший на страницу пользователь, после чего новая, заново кешированная страница заменит старую.

«Режим аннулирования кеша» — пункт, в котором вы выбираете способ очистки кеша, когда добавляете новые материалы или актуализируете старые. Если вы выставляете настройку в этом пункте «Все кешированные страницы», значит при добавлении новой записи весь кэш будет обновлен. Если выставляете «Ничего» — кеш не изменится. Если выставляете «Только измененные записи» — в этом случае будут обновляться только те страницы, которые подверглись изменению или были удалены.

«При аннулировании записи — аннулировать страницы архивов и категорий, домашнюю страницу» — выставление галочки в этом поле позволит не беспокоиться об актуальности главной страницы и архивных страниц, а также разделов сайта.

Идем дальше.

настройка hyper cache в wordpress

«Сжатие» — поставьте галочку для активации gzip сжатия. Сжатие «на сервере» при помощи gzip также ускоряет блог. Кстати о том, как ускорить загрузку сайта мы подробно описали в этой статье.

как настроить Hyper Cache

«Экспертные настройки» — также ставьте отметку в поле «URL с параметрами» для уменьшения нагрузки на хостинг.

Если основная (главная) страница вашего сайта обновляется часто, то можно отключить ее кеширование в поле «Кэширование домашней страницы».

Все, настройка завершена, жмите «Обновить». Для того чтобы проверить, работает ли кеширование, выйдите из панели администратора и походите по страницам блога. Зайдите на любую страницу и гляньте ее исходный код.

Сделать это можно нажав F12 или Ctrl+U (в Google Chrome):

view-source:http://blogwork.ru/

В самом конце окна с кодом вы должны найти нечто похожее на:

<!-- hyper cache: 1b7e9br6714f0b7ja6f2dad4fe5s95bf 16-09-09 04:44:45 -->

Если нашли — все нормально, все работает. Можно дальше заниматься сайтом, писать статьи и т.п. Удачи и успехов!

Также читайте
Вордпресс: консоль, настройки, обсуждение
Как отключить комментарии в wordpress

Привет, ребята. Сейчас я быстренько разложу вам по полочкам несколько инструкций по отключению и удалению …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *