Как раскрутить сайт

Как раскрутить сайтМасса людей стремятся создать сайта в Интернете, одних интересует интернет-заработок, других популярность, третьих влечет один лишь интерес. Однако все без исключений сталкиваются с вопросом раскрутки сайта. Причем он вызывает проблем больше, чем создание самого веб-проекта. Основная загвоздка кроется в том, что раскрутка зависит от многих факторов: тематики, актуальности, конкурентности, бюджета, времени и т.д. Но главной преградой является тот факт, что способы продвижения изменяются очень часто, за полгода информация может если не поменяться кардинально, то нюансы точно будут изменены.

Из выше сказанного следует, чтобы понять, как раскрутить сайт самостоятельно – нужно время от времени заниматься seo (оптимизацией сайта), ставя различные эксперименты на своих мини-сайтах. Это даст Вам возможность лучше ориентироваться в том, какую тенденцию имеют методы продвижения сайта, рассчитать предположительный объем финансовых вложений, времени и т.п. Мы не можем дать Вам исчерпывающую информацию о способах раскрутки сайта в поисковых системах всех ниш и тематик, да и смысла в этом особого нет. Но вместо этого мы готовы Вам рассказать об общих особенностях того, как раскрутить сайт самостоятельно, чему посвящать больше внимания, а чему наоборот уделять меньше времени, денег и сил.Общие принципы того, как раскрутить сайт самому

Общие принципы того, как раскрутить сайт самому

Принципов раскрутки веб-сайта довольно много, даже если говорить об основных. Поэтому чтобы хоть как-то структурировать статью мы решили разделить все советы на три группы:

  1. Внутренняя оптимизация;
  2. Внешняя оптимизация;
  3. Раскрутка сайта руками пользователей.

Причем мы расположили группы в их порядке эффективности: наибольший эффект имеет внутренняя оптимизация, наименьший – раскрутка сайта руками пользователей. Однако это не означает, что мы Вам рекомендуем использовать только один тип способов раскрутки сайта, нет! При продвижении ресурса следует использовать комплекс методов, которые Вам только известны и доступны.

Внутренняя оптимизация

Раскрутить свой сайт в Интернете можно даже при помощи одного контента. В том смысле, что если Ваша информация или файлы имеют большую ценность среди интернет-пользователей, то заполучить популярность довольно просто. Контент в большинстве случаев представляет собой статьи или тексты с прикрепленными к ним файлами. Следовательно, фундамент всей внутренней оптимизации строится на хороших текстах. Они должны быть, прежде всего, полезны пользователю, являться актуальными и содержать в себе ПОЛНУЮ информацию. Особую ценность имеет уникальный контент. Причем уникальность не должна измеряться только уникальностью текстов, но и самим смыслом, то есть и новость, и статья, и даже файл, предоставляемый на странице, должны быть эксклюзивными.Внутренняя оптимизация

Итак, «фундамент» уже есть, теперь начинаем строить на нём «каркас», то есть ту самую внутреннюю оптимизацию. Коснёмся опять-таки текстов. Любая поисковая машина определяет качество, ценность и уникальность сайта в целом, прежде всего по статьям и текстам, которые содержатся на сайте. Они должны быть:

  • Тематическими, так как большое количество «разношерстных» статей или текстов на сайте вводит поисковик в заблуждение, так как он начинает сомневаться: «А стоит ли действительно этот сайт относить к выбранной категории?!». Особенно такая проблема встречается на блогах, когда основную тему сайта смешивают с личными историями из жизни и всем тем, что попутно интересует автора блога. Явное доказательство, что нетематические статьи или тексты вредят сайту, находиться достаточно просто: проанализируйте выдачу Яндекса или Гугла, по большинству запросов в выдаче Вы увидите в основном именно сайты, но не блоги на эту тематику. Причем качество блога может в целом быть очень хорошим, но так как в нём содержится часть информации не по теме, то он занимает место гораздо ниже, чем тематические сайты. Следовательно, нужно запомнить, что когда создаете сайт, наполняя его контентом, необходимо следить за тем, чтобы в нём не появлялись посты, не относящиеся непосредственно к выбранной тематике. А такие тексты могут возникнуть в комментариях, на форумах, в рубрике сайта «разное», при размещении платной статьи и т.д. Та даже название самого сайта, может создать проблему, если оно будет иметь шуточный стиль. Например: популярный сайт «Зайцев.Нет», выбивается в ТОП-1 по Москве на запрос «Зайцы». Это яркий пример того, как поисковик может растеряться, в тематичности сайта, даже несмотря на то, что проект имеет узкий (в нашем случае музыкальный) уклон!Тематичность
  • Оптимизированными. Несмотря на то, что Яндекс, да и Google против оптимизированных текстов, всё равно они продолжают работать. Главное не перебарщивать с плотностью ключевых запросов в тексте, а для этого нужно совсем немного, алгоритм следующий: выбираете тему статьи, ищите на сервисе wordstat.yandex.ru подходящие запросы (от 5 до 15 штук). И уже, исходя из них, начинаете писать свою оптимизированную статью. Вы должны не только вставить все запросы в текст, но и ещё действительно дать ответ на них. К примеру, если на запрос включает в себя слово «цены», то Вы должны как минимум написать список цен на данный товар, а также дать ссылки на те ресурсы, на которых можно приобрести товар. Что касается «вставки запросов в текст», то здесь следует иметь опыт употребления запросов в тексте в данной тематике. Как правило, каждый запрос достаточно употребить от 1 до 3 раз в тексте (зависит от объема текста), форма употребления может быть самой разной. Запрос можно склонять, менять число, его род, добавлять новые слова, союзы, иногда даже возможно исключение некоторых слов из запроса, особенно, если ключевые слова содержит в себе местоимение или причастие.
  • Перелинкованными. Говоря о перелинковке сайта, что является основой во внутренней оптимизации, необходимо упомянуть, что особую значимость имеют именно перелинкование при помощи статей. Ссылки из статей имеют наибольше вес и мощь, так как они: статичны, есть возможность применить практически любой анкор, а главное – окружить тематическим текстом со всех сторон. Много раз уже обсуждался тот факт, что наибольший эффект от ссылок наступает в тех случаях если по ним переходят люди. Следовательно, не просто «лепите» ссылки в статьях, а ставьте их таким образом, чтобы статьи, на которые Вы ссылаетесь, могли дополнить сегодняшний материал или возможно, что-то подробнее объяснить. Например, со статьи «Как стать красивой», Вы можете сделать ссылки на статьи «Как нарастить волосы», «Как сделать макияж», «Как научиться красиво, рисовать на ногтях» и т.д. Такая перелинковка статей сыграет не только положительную роль  в плане увеличения веса страниц, но также поможет поднять выше в выдаче и другие запросы Вашего сайта.

Советы новичкам (и не только) по внутренней оптимизации:

  1. Быстрее и эффективнее раскрутить тот сайт, который не содержит ошибок в дизайне, коду и текстах. Поэтому будьте внимательны.
  2. Внешние ссылки (ссылки на другие сайты) – это зло для новичка! Поэтому старайтесь удалять все ссылки, которые не ведут на Ваш сайт.
  3. Если у Вас нет опытного наставника разбирающегося во внутренней оптимизации, то возьмите себе за пример сильного конкурента, и повторяйте за ним, обращая внимание на все мелочи, которые он использует на своем сайте.
  4. Уделите особое внимание файлу robots.txt. Закройте при помощи него все страницы, которые делают дубли или по определению не могут привести людей на сайт.
  5. Установите фавикон для своего сайта, для придания ему завершенности. Кстати, существует даже такой миф, что сайты с фавиконом имеют преимущество в Яндексе. Опыты в этом направлении я лично не делал, в миф особо не верю, но фавикон всё же устанавливаю.
  6. Не ленитесь прописывать тег description для всех страниц, он используется поисковой системой Google для создания снипета (не всегда, но часто).
  7. Тег Title должен обязательно содержать в себе ключевое слово, но выглядеть он должен естественно и привлекательно. Пример неправильного снипета: «отбеливание зубов, как отбелить зубы». Правильный вариант: «Эффективное отбеливание зубов в домашних условиях. Как отбелить зубы за 2 недели»

Внешняя оптимизация

 

Внешняя оптимизация

Теперь приступим ко второй части нашей статьи, в которой мы расскажем о внешней оптимизации сайта. Она заключается в основном в закупке ссылок, однако содержит в себе массу нюансов, о которых мы бы хотели упомянуть:

  • Раскрутка сайта будет эффективна в тех случаях, если закупка ссылок, как и сама раскрутка сайта, будет происходить постепенно и равномерно. Дел в том, что Вам необходимо создать вокруг сайта естественный прирост ссылочной массы. Вы не добьетесь естественности, если за один месяц «сольете» все деньги на ссылки и с нетерпением будете ожидать эффекта. Подумайте, как появляются ссылки на сайт, отвечу за Вас – они появляются постепенно. Чем чаще публикуется материал, тем больше требуется ссылок. Очень странно выглядит появление большого количества ссылок при старте сайта и резкий спад при дальнейшем его развитии, ведь должно быть наоборот. Так называемые «ссылочные взрывы» возможно, но они опять-таки должны быть точечными и иметь какую-то периодичность. Например, представьте новостной портал, его жизнь течет ровно до того момента, пока не происходит какое-нибудь событие – например «ЕВРО 2012», о котором сайт опубликовывает новости. В этот момент случается ссылочный бум, так как информация начинает пересказываться на других сайтах, тем самым создавая ссылочную массу. Другие сайты ставят на новостной ресурс ссылки ровно до того момента, пока инфо – актуальна, потом идет резкий спад. После чего опять наступает спокойная жизнь до следующего значимого события или момента. Вот и Вы старайтесь закупать ссылки примерно такими же периодами, если Ваш сайт новостного характера. Если тематика другая, то тоже представьте развитие событий и проставление ссылок.
  • Запаситесь терпения! Важным моментом во внешней оптимизации является возраст ссылок, дело в том, что ссылка, которая стоит на сайте более полугода имеет эффективности больше, чем ссылка, которой и недели нет. В связи с чем, очень многие оптимизаторы, закупавшись ссылками в одном месяце, ждут уже высокого роста позиций и «пузомерок» в другом. Такое редко когда бывает! Кроме того следует учесть частоту и качество апдейтов (если речь идёт о раскрутке сайтов в Яндексе). «Старая» ссылка вызывает больше доверия у ПС (поисковых систем) — они более уверены в том, что ссылка не исчезнет быстро, поэтому её можно отнести не к продажным ссылкам. Кроме того ссылка с возрастом успевает проиндексироваться поисковыми системами, ведь одно дело текстовый апдейт и совсем другое – ссылочный, то есть мало того, что нужно дождаться индексацию страницы, так ещё нужно дождаться индексации самой ссылки.
  • Правильно подбирайте анкоры к ссылкам. Если Вы закупаете ссылки, в первую очередь для роста позиций, и как следствие – прироста числа посещений сайта, то Вы должны правильно подбирать анкоры для продвижения. Прежде всего, старайтесь продвигать не один запрос, а сразу несколько, так как рассчитать, сколько ссылок понадобиться, чтобы продвинуть один запрос в ТОПовые позиции, очень сложно, а так Вы будете сами следить за позициями и понимать, какие запросы движутся хорошо, а каким нужна подпитка в виде ссылочной массы. Кроме того, если Вы правильно сделали перелинковку на сайте, то страницы, которые имеют много веса, смогут передавать его другим, что тем самым будет увеличивать их значимость, а поэтому и позиции будут быстрее двигаться вверх в выдаче. Анкоры не должны повторяться, либо произойдет так называемое склеивание всех ссылок и эффекта от них не будет. Стремитесь, чтобы точное вхождение не превышало 50-60% из всех закупленных ссылок, 30% анкоров – должны представлять из себя разбавленный вид (вставлены союзы, новые слова, поменяны местами слова, изменен род и т.д.), оставшиеся 10% выделяйте на так называемые естественные анкоры (здесь, тут, там, сайт, и т.д.) Если Вы будете использовать правильные анкоры, то Вас поисковик никогда не заподозрит в специальной раскрутке сайта.
  • Обратите внимание на доноров. Как мы знаем, существует два основных понятия в закупке ссылок: донор и акцептор. Донор – это сайт, который ссылается, а акцептор – это сайт, НА который ссылаются.  Так вот очень важно выбрать хорошего донора, чем выше будет его качество, тем Выши позиции Вы сможете занять в поисковых системах. Закупают ссылки по разному принципу, я делают так: в первую очередь смотрю на возраст сайта, чем он больше, тем больше вероятность того, что ссылка и сам сайт дольше проживут и не попадут под фильтр, далее обращаю внимание на посещаемость. Согласитесь, что это один из лучших показателей качества сайта – чем больше людей посещают этот сайт, тем он интереснее, оптимизированее, на него стоит большее количество ссылок и т.д. То есть над этим сайтом явно работают, а терять сайт, который приносит доход с трафика – вряд ли кто-то захочет. После обращаю внимание, на число внешних ссылок с сайта, чем оно меньше, тем лучше. И только потом смотрю на такие показатели, как тИЦ, PR и т.д. Последним фактором становится мой бюджет. Очень часто спрашивают, что лучше 10 ссылок высокого качества или 100 ссылок низкого?! Я выбираю золотую середину: закупаю ссылки и хорошего качества (пару штук) и среднего (побольше), ну и больше всего получается низких (ими тоже не брезгую). Делаю это потому, что какое бы не было качество сайта хорошим всегда велик шанс того, что он просто-напросто может прекратить своё существеннее, а вместе с ним и моя ссылка.

Вечные ссылки VS временные ссылки. Одна из моих уже любимых тем. Я сторонник вечных ссылок по многим причинам и факторам, но попытаюсь (насколько это возможно) быть объективным. Итак, начнём!

Почему лучше раскручивать сайт вечными ссылками:

  • Большой выбор СДЛ (сайтов для людей): мало кто захочет «гробить» свой сайт, продавая ссылки в sape.ru (и подобных), учитывая какое количество сайтов уходит под АГС.
  • Есть возможность окружить ссылку не только тематическим текстом, но и целой тематической статьей.
  • Более естественное размещение ссылки (в тексте, а не в боковой колонке или в футоре (подвале сайта)).

Почему лучше раскручивать сайт временными ссылками:

  • Есть возможность купить ссылки с сайтов, которые не размещают статьи или размещают по очень высоким ценам.
  • В краткосрочном периоде выходит дешевле.
  • Более широкий «ассортимент» доноров.
Раскрутка сайта руками пользователей

Раскрутка сайта руками пользователей

Итак, теперь мы подошли к, наверное, самому интересному моменту нашей статьи, а именно тому, как заставить пользователей раскручивать сайт своими руками и тем самым создавать естественную рекламу и ссылки. Но тут придётся Вам потратиться гораздо больше, причем как во времени, так возможно и в плане денег, если у Вас нет какой-то ценнейшей информации. Ну да ладно, давайте посмотрим на то, какие же существуют методы мотивации пользователей к раскрутке Вашего сайта:

  • Конкурсы. Этот метод, пожалуй, один из самых эффективных и надежных. Он работает практически всегда. Что для этого нужно: немного денег, фантазии и умение писать красивые фразы, побуждающие к участию в конкурсах. Поместите на главной странице сообщение о том, что на Вашем сайте проходит конкурс, в котором может участвовать каждый, победитель получить – ценный подарок (какой – придумайте сами), для участия понадобиться всего лишь оставить ссылки в своих блогах, на страничках социальных сетях, на форумах и т.д. (здесь опять же сами выбирайте). По окончанию конкурса (укажите точную дату) – победитель получит приз. Ссылку на конкурс постарайтесь поставить на всех страницах и, особенно в тех местах, где у Вас собирается больше всего посетителей (на форуме, в комментариях, в определенных статьях). Для этого подробным образом изучите статистику сайта. Чем «круче» будет приз, тем больше желающих возьмется за участие, а значит, больше получите обратных ссылок на ваш сайт.
  • Социальные кнопки. В конце каждой статьи должен находиться блок кнопок. Если статья была полезна пользователю, то он обязательно добавит её в свои закладки или поделится ссылкой на своей страничке в социальных сетях.
  • RSS. Помогает создать ядро сайта – постоянных читателей сайта, а, как известно, 1 постоянный читатель ценится также как 2 новых. Создавая RSS-ленту, не забудьте её закрыть от индексации, а также желательно не добавлять в ленту весь пост, а только часть (это убережет сайт от копирования статей, которое зачастую делают через так называемый RSS-грабер).
  • E-mail подписка. Тоже довольно эффективный способ в создании ядра сайта, причем в последнее время он стал эффективнее RSS-ленты, хотя ещё год назад всё было наоборот. Подписка при помощи почты имеет более высокий процент переходов на сайт, так как на почту никогда не приходит целая статья, а также пользователям гораздо удобнее читать статью на сайте, чем в окне почтовика.

Чтобы этот способ раскрутки сайта сработал, Вам, прежде всего, нужно сделать ставку на качественно контента, добавляемого на сайт, так как если оно будет плохим или контент будет неуникальным (в плане сути), то все Ваши попытки будут тщетным. Если нет возможность публиковать что-то действительно уникальное, то тогда Вам лучше сосредоточиться на привычном SEO (внутренней и внешней оптимизации сайта), толку будет гораздо больше, да и проблем возникнет меньше, хотя поставить социальные кнопки, настроить RSS и EMAIL подписку не так уж и сложно.

Возможно, Вы хотите услышать хотя бы приблизительную стоимость раскрутки сайта, то опять-таки конкретики получиться маловато – всё зависит от опыта и Вашего времени. В целом можно говорить о том, чтобы раскрутить сайт достаточно иметь 100 долларов и хотя бы 5-6 часов свободного времени в день и в таком режиме работать не меньше полугода, после чего у Вас появиться первые доходы, которые Вы сможете вложить обратно в сайт, тем самым ещё больше раскрутить его. Удачи!

Также читайте
AdminVPS
AdminVPS – надёжный хостинг, гарантирующий высокую скорость работы сайта

Надёжность является решающим критерием при выборе хостинга для своего сайта. Стабильная работа хостинг-провайдера обеспечит высокую …

7 комментариев
  1. Самое главное в сайте это интересные уникальные статьи, постоянное их обновление и качественая профессиональная раскрутка

    Ответ для Роман
  2. Прекрасная статья, отражены все основные стороны работы в области продвижения и безусловно грамотные советы, побольше бы подобных публикаций в сети…

    Ответ для moving
  3. Действительно подробная, полная статья! Спасибо! Читать одно удовольствие, всё по полочкам разложено. Буду пользоваться обязательно советами этими!

    Ответ для Дмитрий
  4. Здравствуйте, очень инетресная у вас статья. Я хотел бы раскрутить свой сайт в соц.сетях, и у меня ткой вопрос:
    1) как это правильно организовать?
    2) где лучше всего раскручивать сайт: в сайтеах типа контакт и фейсбук или твиттер?

    спасибо

    Ответ для Nikola1234
  5. Читать мануалы поисковиков)) и следовать их указаниям.

    Ответ для Бульбаш
  6. Хорошая статья буду пробовать раскручивать свой сайт

    Ответ для broker
  7. Кристина

    Сейчас очень модно еще пиар в интернете проводить. Помогает в раскрутке.

    Ответ для Кристина
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *