Кто такой фрилансер и чем он занимается?

ФрилансерФрилансер – это человек работающий удалённо, он сам выбирает то задание, которое его устраивает по цене и сложности. Это специалист в определённый сфере, всегда работающий вне штата. Может одновременно работать с несколькими заказчиками.

Чаще всего его работа связана с интернет-деятельностью. Найти фрилансера можно также посредством интернета, через специальные биржи, типа FL.ru. Такой вид трудовой деятельности принято называть фрилансом. Для этого не требуется никакой лицензии, а оплата налогов ложится на плечи самого исполнителя (зачастую он открывает «индивидуально предпринимателя»).

План статьи:

  1. Виды работ, которыми занимается фрилансер
  2. Особенности трудовой деятельности

Виды работ, которыми занимается фрилансер

Ниже мы рассмотрим основные виды трудовой деятельности, которые пользуются популярностью среди фрилансеров:

  • Журналистика. Многие журналы нанимают в редакцию удалённых сотрудников, так как это выгодно и полезно для журнала. Поэтому «урвать» лакомое место удалённого сотрудника не составит особого труда. Однако я в этот пункт отношу и написание статей для сайтов, то есть копирайт и рерайт, что пользуется огромной популярностью. Цена таких публикаций невысокая, однако, можно взять объёмом работы и выйти на хороший доход. Положительная репутация включит в работу «сарафанное радио» и вас будут находить сами заказчики и предлагать куда более выгодные заказы.
  • Веб-мастеринг. Ещё одна популярная работа, которую отдают фрилансерам – создание сайтов. Сегодня всё больше компаний открывают свой бизнес в интернете и им для этого нужны хорошие веб-сайты. Причём конкуренция среди сайтов идёт только на пользу «вольному художнику», так как фирмам приходится постоянно расширять и улучшать свои онлайн-проекты, а без веб-мастера они не обойдутся. Ну и держать в штате постоянного программиста – невыгодно. Поэтому смело можете занимать данную нишу.
  • Веб-дизайн. Современный вид работы, который подойдёт креативным личностям любящим создавать оригинальные творения. Сказать, что на дизайн огромный спрос – нельзя, но зато за такую работу платят очень хорошие деньги. Плодотворный поиск даст нужное количество заказчиков, а, следовательно, принесёт высокую прибыль. Веб-дизайнеров, могут нанимать на постоянной основе, особенно компании работающие с контентом (видеоматериалами, статьями, рекламой).
  • Реклама в интернете. Мало просто создать сайт в глобальной паутине, нужно чтобы он ещё приносил целевых клиентов, а это будет лишь при правильной рекламной кампании, которой занимаются специально обученные люди – оптимизаторы. Работа достаточно прибыльная и интересная. Хорошие оптимизаторы особенно ценятся. Сводится она к работе над проектом и рекламой. Обучиться может каждый, но только одна проблема – придётся всё постигать самостоятельно, так как этому нигде и никто не обучает.
  • Консультационная деятельность (юриспруденция, архитектура, дизайн интерьера). Если вы считаете себя профессионалом в какой-то области, имеете диплом о высшем образовании и опыт в заданной сфере, то к вам могут общаться за онлайн-консультациями предприятия или частные лица.

Особенности трудовой деятельности

Давайте теперь рассмотрим чем выгодна такая работа и каких проблем следует ждать от неё.

Преимущества

  1. Независимость от работодателя. Многим не нравятся их начальники, а во фрилансе эту проблему можно достаточно просто решить – отказаться от работы и найти другого заказчика. Не придётся выслушивать его упрёки и уж тем более выполнять работу сверх нормы.
  2. Свободный график. Работать с 8:00 до 18:00, 6 дней в неделю это, конечно хорошо, однако, не всех устраивает данный график. Порой хочется получить выходной среди недели или поспать подольше, всё это возможно с фрилансом и вас никто не упрекнёт. Особенно свобода полезна для тех людей, которые понимают свои биологические часы или продуктивно работают в вечернее время. Свободный график особенно подходит молодым мамам или студентам, которые бы хотели совмещать работу с другими полезными делами.
  3. Специализация. Порой бывает так, что приходишь на работу менеджера, а тебя заставляют, и груз носить, и печатать доклад начальника. Здесь же работаешь исключительно по своей специальности, за что и получаешь свои кровно заработанные.
  4. Работа с иностранными заказчиками. Думаю всем известен тот факт, что наши работодатели весьма жадные и не хотят по достоинству оценить труд. Фрилансер же может найти заказ и на зарубежных сайтах, на которых и платят куда больше денег. Хотя тут придётся выучить иностранный язык.
  5. Независимость от места жительства. Начинающие фрилансеры не всегда могут сразу найти хороших заказчиков, опыта мало, поэтому их доход не особо высок. Однако если живёте в небольшом городке вдали от областного центра, то по местным меркам заработок будет весьма приличным. Кроме того, вы можете менять своё место жительство, жить там, где дохода будет хватать. Например, в Таиланде, где прожиточный уровень невысокий, однако, при этом на дворе всегда будет лето. Можно снимать домик возле моря и кушать фрукты, причём получая при этом всего лишь 30-40 тысяч российских рублей.
  6. Высокий доход. Работа в офисе неудобна тем, что заработная плата будет всегда фиксированной, как бы хорошо не трудились. Во фрилансе получаешь столько – сколько отработал. Поэтому доходы могут в разы быть выше. Главное – не лениться!
  7. Работа дома. Многим из нас хочется больше проводить времени с семьёй. Думаете невозможно? Ошибаетесь! Попробуйте побыть фрилансером.
  8. Работа с теми людьми, которые импонируют. Можно работать не в одиночку, а, например, с коллегами, пусть виртуальными, чтобы брать заказы более крупные. Однако коллег сможете сами выбрать. Кроме того, фриланс – это первый шаг к созданию собственного бизнеса.

Недостатки

  1. Отсутствие реальных коллег и общения. Если в начале такой трудовой деятельности нас устраивает отсутствие общества, то потом мы начинаем скучать по коллективу, перерывом и общению. Ведь быть постоянно одному в четырёх стенах не очень приятная перспектива. Поэтому старайтесь работать и вне дома, например, в кафе или на природе. Это будет прибавлять вам оптимизма.
  2. Проблемы со здоровьем. Желание работать и зарабатывать больше может сыграть злую шутку над здоровьем, поэтому не забывайте о спорте и физической активности. Иначе потом не оберётесь проблем. Не проводите своё свободное время за компьютером!
  3. Нужно держать контроль над собой. Свобода пьянит и мы расслабляемся, поэтому будут дни, когда себя придётся заставлять работать. Будьте дисциплинированы, если сели работать – работайте! Не отвлекайтесь на посторонние вещи, у вас и так достаточно свободного времени, чтобы развлечься.
  4. Отсутствие социального пакета. Если не будете платить налоги, то и пенсию не стоит ждать достойную. Фрилансеру не оплачивают больничный, а уж тем более обычный отпуск. Это минус в копилку недостатков фриланса.
  5. Проблемы с родными. В нашей стране далеко не все понимают такой вид деятельности. Многим кажется, что нормальная работа лишь та, на которую устраиваешься и ходишь каждый день, поэтому приготовьтесь к тому, что вас не поймут и даже осудят.
  6. Риски. Всегда есть шанс не найти достойного заказчика, а значит, недополучить свой доход. В интернете много мошенничества, поэтому вначале можно и на это наткнутся. Учитывайте данный факт, выбирая профессию фрилансера.

Фрилансер

А вы хотите стать фрилансером?

Также читайте
Низкочастотные запросы

Тема статьи — низкочастотные или НЧ запросы. Вас ждут конкретные примеры и цифры по Вордстату …

2 комментария
  1. ПАММ инвестор

    Насколько я знаю в fl есть Безопасные сделки, так что последний пункт недостатков, наверное, стоит исключить. А так все правильно. Когда то пробовал там подзаработать. Можно, но сложно и не очень много. В основном подработки себе найдут сео специалисты, программисты и авторы дипломов-курсовых. Может кого-то пропустил. Если что не обижайтесь )

    Ответ для ПАММ
  2. Спасибо, хорошая статья! Фриланс для свободолюбивых личностей, которые точно знают чего хотят)) я долго мучилась по заводам-пароходам, а теперь мне хорошо и комфортно от того сто мне никто не устанавливает никак рамок.
    Так что Фриланс-это будущее и ещё немного и думаю большая часть работающего населения будет фрилансерсерами)))

    Ответ для Татьяна
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *