Низкочастотные запросы

Низкочастотный НЧ запрос

Тема статьи — низкочастотные или НЧ запросы. Вас ждут конкретные примеры и цифры по Вордстату Яндекса. Расскажу как подобрать низкочастотные запросы, что с ними потом делать и как продвигать.

Что такое низкочастотные запросы или НЧ-запросы?

Низкочастотные запросы — запросы в ПС, имеющие узкую, конкретную направленность. Чем подробнее запрос (уже направленность), тем реже эти запросы вбивают в поиск интернет-пользователи поисковых систем.

Соответственно, чем шире охват запроса, тем чаще их спрашивают. Ну, об этом мы еще поговорим в статьях про среднечастотные и высокочастотные запросы. А сейчас о низкочастотных (НЧ).

Формулировка низкочастотного запроса такова, что он наиболее точно отражает потребность пользователя в информации. Пользователь, вводя запрос в поиск, продвигается от общего к частному, постепенно конкретизируя и уточняя свою потребность.

Бывает и иначе — пользователь сразу вводит наиболее подробное описание того что ему нужно, так как уже умеет работать с поисковыми системами. В этом случае он сразу вводит низкочастотный запрос.

Низкочастотники представляют собой комбинацию из нескольких слов. Как правило это основная фраза, плюс уточняющие ее элементы: названия марок товара, указание необходимой и конкретной информации (отзывы, видео, цена, населенный пункт, адрес).

Низкочастотные нч запросы — это сколько по Яндексу?

Частота показов низкочастотных запросов в среднем составляет от 50-100 до 500 показов в месяц. Запросы больше 500-1000 показов в месяц — среднечастотные, запросы меньше 20-50 показов в месяц — ультра-НЧ или запросы с длинным хвостом.

Отсюда следует основное достоинство низкочастотных запросов — так как их диапазон и вариации растут вширь — по ним значительно легче продвигать страницы сайтов, чем по среднечастотным или высокочастотным запросам.

Более того, некоторые высококонкурентные высокочастотные запросы являются так называемыми «запросами-пустышками», реального трафика по которым меньше, чем по СЧ и НЧ.

В силу высокой конкретизации НЧ-запросов, такие запросы не только собирают наиболее целевых посетителей из органического поиска, но и с максимальной вероятностью конвертируют трафик в целевое действие.

Благодаря этому, можно собирать значительное количество трафика с сотен и тысяч страниц, оптимизированных под НЧ — такой целевой трафик является высококачественным и тем самым общее качество посетителей вашего сайта (суммарный трафик) будет тоже высокого качества. А что такое трафик высокого качества? Это тот, который дает доход в несколько раз выше чем обычные 100-150 рублей с тысячи посетителей.

Смотрите, как интересно получается с низкочастотными запросами:

  • Их легко продвигать;
  • НЧ-запросы собирают максимально целевой трафик;
  • Низкочастотные запросы в комплексе способны сформировать большое количество целевого трафика для продажи товаров, услуг или размещения рекламы;
  • Низкочастотники генерируют максимальный доход (он зависит от тематики, но все же доход в среднем более высокий чем от ВЧ-трафика).

Первые осознали вышеобозначенные преимущества НЧ-трафика дорвейщики. Они поняли, что трафик трафику рознь, а раз НЧ «сами лезут в топ» и собирают максимально целевую аудиторию — нужно это использовать. Так в рунете заработали не один миллион рублей.

Затем осознание важности НЧ-запросов докатилось до белого SEO, коммерческих фирм и электронной коммерции. Затем — до владельцев информационных сайтов, крупных статейных порталов и т.д.

Сейчас в рунете 60+ млн пользователей, которые ежедневно вводят в поисковики разнообразные низкочастотники. Естественно, находится много предприимчивых людей, которые хотят не только удовлетворить интерес пользователей, но и заработать на этом свою копеечку.

Рекомендуем! Статья о том, как продвигать сайт в Яндексе.

И немаловажную роль в этом играет составление семантического ядра и правильный подбор НЧ.

Подбор низкочастотных запросов

В создании и наработке методологии по подбору НЧ-запросов нуждаются:

  • Компании с широким ассортиментом услуг;
  • Все интернет-магазины — даже с небольшим ассортиментом товаров;
  • Любые небольшие фирмы, имеющие задачу расширить свое присутствие в интернете при небольшом бюджете на продвижение;
  • Сайты, занимающие места в ТОПе по ВЧ, но желающие расширить аудиторию и получить больше целевого трафика из ПС за счет расширения семантического ядра в пользу низкочастотников;
  • Сайты, имеющие подробное представление о своей ЦА и имеющие конкурентное предложение для этой ЦА;
  • Статейные, информационные сайты, удовлетворяющие сиюминутную потребность пользователей в информации.

Теперь о подборе низкочастотных запросов. Он начинается с составления семантического ядра (семантики сайта). В этом вам помогут:

Причем некоторым умельцам достаточно последних трех пунктов. Вордстат конечно тоже полезен — для проверки актуальности данных.

Давайте сначала о нем и поговорим.

Вордстат Яндекса — большая база, содержащая в себе поисковые запросы пользователей по всем темам, динамику запросов, разделение запросов по регионам и по устройствам.

НЧ в Вордстате

Обратите внимание на эту картинку. На ней изображены НЧ с частотностью 37-211. Т.е. подбирать низкочастотные запросы несложно. Самый первый запрос «низкочастотные запросы: 1 813» включает в себя все те слова и фразы, что написаны ниже него. Для того чтобы получить конкретную информацию именно об этой фразе, нужно воспользоваться оператором «!», например вот так:

оператор ! для нч в вордстате

еще пример

Напоминаю вам, что диапазон НЧ различается в зависимости от тематики сайта. Например для спецтехники НЧ это от 1 до 25-35 показов запроса в месяц. Для кулинарии, статей на общую тематику — от 55 до 555 показов запроса в месяц с синтаксисом «!».

Если для вас еще сложно подобрать сразу низкочастотные запросы, покажу как это по порядку делать в Вордстате.

Сначала введите общую формулировку, например «можно ли похудеть»:

подбор низкочастотного запроса начиная от высокочастотного

Затем выберите более точную формулировку и нажмите на нее. Я выбрал «можно ли похудеть если пить»:

подбираем низкочастотные запросы

Вот они, наши НЧ-запросы для статей, которые мы получили «копая глубже»: от общего к частному. Можно кликать прямо по ключевикам в Вордстате для уточнения, а можно уточнять ключевые фразы, дописывая подходящие по вашему мнению фразы в строку Вордстата.

Если и это вызывает затруднения, вы всегда можете обратиться напрямую к поисковым подсказкам Яндекса, которые подгружаются на лету и помогут вам подобрать что-нибудь интересное.

подбор НЧ через подсказки Яндекса 1

подбираю низкочастотный запрос через подсказки

нашел низкочастотный запрос!

Готово, нашли. Проверим в Вордстате.

проверка частотности запроса в вордстате

Все верно, это низкочастотный запрос. С опытом приходит понимание и вы научитесь на глаз определять низкочастотность запросов и даже групп запросов.

Итак, в Вордстате вы найдете вообще все запросы, которые запрашивают в Яндексе. Нюанс — их нужно оттуда получить. Это можно делать руками (как делал я, чтобы показать вам примеры), можно делать автоматическим софтом (Кейколлектором).

Сбор всех запросов по вашей теме — первая часть подбора низкочастотных запросов. Точно также, но гораздо быстрее, вы можете выгрузить данные из готовых баз — МОАБ, Бастухова, Букварикса. Сервис Кейсо тоже в некотором роде представляет готовую базу ключевиков, но дополнительно предлагает еще и возможности по анализу конкурентов.

Теперь ключи нужно чистить от мусора. Мусор это все лишнее, что встретится в подобранных запросах не по вашей теме. Т.е. посетители которые придут по ключевикам с этими вхождениями — не нужны (они нужны развлекательным сайтам). Вот пример мусорных слов:

мусорные слова для фильтрации запросов, в том числе низкочастотных

Конечно, это неполный список. Для разных сайтов мусорные слова разные, могут пересекаться, а могут быть диаметрально противоположными — в зависимости от целевой аудитории и того, как владелец сайта ее будет монетизировать.

Т.е. вам сначала нужно подготовить список мусорных запросов, а потом «вычесть» из подобранных запросов все те, которые содержат мусор. После автоматической чистки длинного списка запросов от мусорных ключевых слов, наступает этап ручной чистки.

Не бывает так, что вы все предусмотрели — что-нибудь обязательно да пропустите: возможно придется удалить еще от 1 до 10% запросов.

Теперь наступает этап группировки ключевых слов по смыслу и содержанию. Низкочастотные запросы нужно группировать, чтобы можно было написать одну тематическую статью. Страница, содержащая сгруппированные низкочастотные запросы будет привлекать максимально целевой трафик и отвечать на его вопросы, предлагая информацию, услуги, товары.

Сложно объяснить — как конкретно нужно группировать, давайте я покажу на примере:

группировка НЧ запросов по смысловым группам — пример

Вы видите три подборки низкочастотных запросов для раскрытия тем трех статей. Названия статей в этом случае представляют собой среднечастотные запросы, обобщающие и группирующие НЧ в три разных статьи.

Эти три группы НЧ лишь часть большого и объемного семантического ядра, обобщающего запросы для привлечения определенной целевой аудитории. Само семантическое ядро может иметь размер от очень небольшого (50 статей), до гигантского — тысячи статей и групп низкочастотных запросов.

Как продвигать низкочастотные нч запросы в Яндексе и Гугле

Никак. Низкочастотные запросы сами продвигаются в выдаче в ТОП Яндекса и Гугла. Сопутствующие продвижению факторы — стопроцентная релевантность контента и изображений на страницах, хорошая внутренняя оптимизация, грамотная перелинковка страниц между собой, удобная навигация на сайте.

Если соблюдены эти базовые условия по внутренней оптимизации, если ваши статьи качественные и как минимум не хуже чем у конкурентов, если на вашем сайте размещается качественный контент по НЧ запросам в соответствии с построенным семантическим ядром — ждите низкочастотный трафик, он придет не ранее чем через полгода после публикации страницы на сайте.

Принцип «один запрос — одна страница» немного устарел и видоизменился до «одна страница — одна группа низкочастотных запросов, раскрывающих тему в полном объеме».

Поисковые системы руководствуются прежде всего понятием релевантности и общего качества продвигаемой по НЧ страницы. Это значит, что на такие страницы даже не обязательно покупать ссылки — потому что страницы с НЧ-запросами как правило являются низкоконкурентными. То есть по большей части низкочастотных запросов легко выйти в ТОП — пишем большую статью, затачиваем ее под группу НЧ и дело сделано.

Но не всегда. В коммерческих тематиках, имеющих мало трафика, даже низкочастотные запросы являются высококонкурентными. Например это продажа и аренда спецтехники, специализированные услуги в промышленности и b2b. Поэтому не забывайте анализировать тематику, конкурентов и ТОП выдачи.

Напоследок, о балансе высоко-, средне- и низкочастотных запросов в общем объеме страниц сайта.

Мы уже выяснили, что продвигаться по НЧ проще, дешевле и лучше. Но это еще не все. Не все пользователи конкретно знают, что им нужно. Если мы продвигаем страницу по низкочастотному запросу «как создать сайт визитку самому бесплатно», это не значит что пользователи спрашивающие среднечастотный запрос «как быстро создать сайт самому бесплатно» не являются нашей целевой аудиторией и нам им нечего предложить.

Возможно они просто не знают такого слова «сайт-визитка» и для них все сайты одинаковы. И так далее.

Это значит, что семантическое ядро должно подбираться с умом и содержать в себе не только сгруппированные НЧ, но и СЧ, и ВЧ — возможно как заголовки статей, возможно как рубрики. В зависимости от ситуации.

Я могу порекомендовать компоновать запросы приблизительно так:

  • Низкочастотные запросы (НЧ) — 55-85% от общей семантики сайта;
  • Среднечастотные запросы (СЧ) — 10-30% от всех запросов.
  • Высокочастотные запросы (ВЧ) — 5-15% от семантического ядра.

На этом все. Успехов в продвижении сайтов.

Также читайте
Что такое локальный сервер

Тема этой статьи — локальные сервера. Расскажу о применении и удобстве использования. Порекомендую несколько популярных …

2 комментария
  1. Дмитрий Мотовилов

    Я исключительно низкочастотные запросы использую. Высокочастотки дорого и долго продвигать

    Ответ для Дмитрий
  2. Молодой сайт особенно нужно продвигать по низкочастотникам.

    Ответ для Раиса
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *