Продвижение сайта в социальных сетях

Продвижение сайт в социальных сетяхЗаметил, что очень часто в статьях, я упоминаю термин – продвижение в социальных сетях, однако по факту не написал ни одной ещё статьи на эту тему. Непорядок! Сегодня я исправлю эту ситуацию: расскажу Вам о том, что такое SMO, SMM или, говоря русским языком – оптимизация сайта под социальные сети.

Продвижение сайта осуществляется благодаря широкому комплексу действий, который направлен на получение целевых посетителей из социальных медиа-ресурсов. В частности, речь идёт о блогах, сообществах, социальных сетях и тому подобных проектах. Сама аббревиатура SMO (СМО) взята нами у зарубежных оптимизаторов и расшифровывается оно, как Social Media Optimization, если переводить дословно, то мы получим Оптимизация (продвижение) в социальных медиа.

 

Что дает продвижение сайта через социальные сети

В первую очередь хотелось бы ещё раз сделать акцент на том, зачем необходимо социальное продвижение веб-сайта. Какой толк от методов SMO?! Давайте разберёмся, что дает оптимизация сайта под поисковые системы:Что дает продвижение сайта через социальные сети

  • Повышает репутацию ресурса вне сайта. Для коммерческих сайтов, которые осуществляют не только подачу информации интернет-пользователю, но также продают товары или услуги посредствам интернета, очень важно иметь положительные отзывы о своем ресурсе. Ведь чем больше будет хороших отзывов на блогах, форумах, сообществах, социальных сетях – тем больше желающих появиться купить тот или иной товар на сайте. Это раньше было время, когда пользователь выбирал интернет-магазин «на бум», сейчас он прекрасно понимает, что их лучше выбирать исходя из реальных отзывов, которые можно найти в интернете.
  • Повышает позиции в поисковой выдаче. Уже большинство оптимизаторов веб-сайтов знают о том, что ссылки в социальных сетях существенно влияют на поисковую выдачу систем Яндекс и Google. Причем на Яндекс большее влияние оказывает Twitter, а на Google – Google Plus. Однако мы бы советовали осуществлять комплексное социальное продвижение, чтобы быть всегда на волне популярности.
  • Возможность получить новых целевых посетителей. Очень часто оптимизаторы зацикливаются только на поисковых системах, в погоне за трафиком, и очень разочаровываются, когда не получают должного результата. Однако при этом они совсем забывают, что с социальных сетей тоже можно тоже получить клиентов, причем они зачастую гораздо ценнее тех, что пришли с поисковиков.
  • Создание постоянной аудитории сайта. Важная и отличительная черта посетителей с социальных сетей заключаются в том, что большинство из них становятся постоянным посетителями: вернутся на сайт ещё не раз, так как они могли добавиться в Вашу группу, подписаться на RSS-ленту, стать Вашими друзьями (по соц. сети) и т.п.
  • Радужная перспектива развития сайта. Если Вы планируете развивать свой проект в течение больше одного года, то Вы должны всегда ориентироваться не только на сегодняшние тенденции, но и на будущее перспективы, которые говорят о том, что в будущем, социальное продвижение будет иметь всё большее и большее значение в общем понятии продвижения сайтов. Следовательно, сейчас Вы не должны упустить момент – и занять должные места в этой ниши, иначе потом борьба осложниться в десятки раз.

 

На чём базируется продвижение через социальные сети

В большинстве методиках продвижениях есть свои «титаны», на которых строится всё продвижение, SMO тому не исключение. Первым титаном является контент, он должен быть наилучшего качества, чтобы у пользователя возникло желание поделиться им со своими друзьями и знакомыми через социальные сети. Главным критерием хорошего контента является его количество. Статей на сайте должно быть много, но вот объем каждого поста должен быть минимальным – ровно столько, сколько пользователь сумеет прочесть и ему не станет нудно. Значит, в статьях не должно быть никакой «воды», изложение должно быть лаконичным и кратким.  Однако при этом, Вы должны полностью раскрыть смысл статьи, то есть и не сильно коротким. Золотую середину найти практически нереально, ведь каждый человек имеет разные возможности и желание читать. Вот для этого и нужно привлекательное оформление статьи: использовать разный шрифт, иллюстрации или видеоматериалы, помогающие упростить восприятия прочитанного.

Естественно, далеко не для каждой темы можно создать иллюстрированный материал или видеоурок, но если подойти к этому делу с фантазией и желанием, то, скорее всего, у Вас что-нибудь да получиться. Оформление текста, помогает меньше времени тратить на чтение. К примеру, Вы можете выделить в статье все главные фразы и пункты другим размером, цветом или шрифтом.На чём базируется продвижение через социальные сети

При продвижении сайта через социальные сети, контент должен быть оптимизирован таким образом, чтобы его было интересно читать людям, а не поисковым системам.

Основные характеристики контента ориентированного на продвижения сайта в социальных сетях:

  1. Оригинальность или уникальность;
  2. Актуальность и регулярная обновляемость;
  3. Полнота информации;
  4. Честность и правдивость информации;
  5. Контент должен вызывать эмоции (негативные или позитивные), так как только такой контент способен спровоцировать оставление ссылки с социальных медиа.

 

Интеграция с социальными сетями – второй важный пункт продвижения в социальных медиа системах. Вы должны понимать, что социальные проекты не должны подстраиваться под Вас, это Ваша заинтересованность, а значит и Ваши проблемы. Хотя интегрировать на сайт социальные сети достаточно просто, при этом можно даже не обладать особыми знаниями в кодинге.

Сегодня можно выделить такие виды интеграции:

  • Регистрация и вход на сайт при помощи социальных сетей. Сегодня всё сложнее и сложнее заставить пользователя зарегистрироваться на своем проекте, и чтобы хоть как-то упростить этот процесс, следует предложить ему вариант авторизации при помощи социальной сети. Более удобная регистрация побудит пользователя стать более активным на сайте, а также у него возникнет желание вернуться на проект ещё не один раз.
  • Внедрение кнопок «Like», «Нравится», «Сохранить», «Твитнуть» и т.п. Эти кнопки будут служить неким толчком к действию. Обычно их устанавливают в конце статьи.
  • Комментарии по средствам социальных сетей. Две самые популярные социальные сети (Facebook и ВКонтакте) предлагают каждому сайту вставить свой модуль комментариев, которые увеличат число желающих к комментированию, а также дадут возможность оставлять дополнительные ссылки в социальных сетях на Ваш проект.
  • Установка виджитов социальных групп. Пользователи должны видеть, что на сайт подписана масса людей в социальных сетях, значит и для себя они могут найти что-то любопытное.

 

Дать возможность информации на сайте выходить за пределы этого проекта. Если в продвижении под поисковые системы мы ориентируемся в основном на то, что информация не должна утекать из сайта, то тут наоборот, мы должны пользователям предоставить все возможности, которые позволят ему самому рассказать о посте, и дать ссылку на полную версию материала (на Ваш проект).

Выход информации можно обеспечить при помощи интеграции с социальными сетями, о которых мы рассказывали чуть ранее. В частности основной способ выхода информации кроется в специальных кнопках, которые позволяют опубликовать название, описание и ссылку на новость в своих социальных медиа: блогах, социальных сетях, сообществах, закладках и т.п.

Вопрос: Зачем пользователям делится ссылкой?

Ответ: Каждый из посетителей хочет стать в некой степени популярным, полезным и интересным человеком в интернет-сообществе. Такое превращение может обеспечить информация: если на страничке у пользователя каждый день можно будет найти полезную, интересную и важную информацию. На него станут подписываться другие члены сообщества, тем самым показывая свою заинтересованность. Иногда социальные сети используются в личных интересах, чтобы сохранить в сети важные и интересные ссылки, к которым придется ещё раз обратиться.

Пользователю должно быть, во-первых удобно делиться прочитанной новостью; во-вторых, кнопки должны быть хорошо видны на сайте, а не теряться в дизайне; в-третьих, старайтесь поощрять посетителя, который собирается это сделать. Поощрить можно разными способами, можно элементарно написать: «Спасибо, что добавили наш пост в: {кнопки социальных сетей}!». К более активным методам можно отнести проведение различных мини-конкурсов, например: «Среди тех людей, кто добавит статью в социальные сети, будет разыгран денежный приз!» или «Каждому подписчику – хорошие скидки!».

 

Создание тематического проекта для формирования постоянной аудитории сайта. Важную роль при продвижении занимает то, насколько узконаправлен тот или иной проект. Дело в том, что тематический сайт в социальных сетях продвинуть гораздо проще, чем проект, рассчитанный на обширную аудиторию.

Пример из жизни: Возьмем два кино-проекта, один является порталом, где размещаются трейлеры, новости, слухи, фильмы в онлайн формате, рецензии, мнения, интервью со звёздами и т.д. Другой представляет собой только собрание фильмов в онлайн формате. С точки зрения SEO первый портал способен собрать больше людей с поисковых систем, за счет обширности семантического ядра. Однако при этом он уступает второму проекту в социальном продвижении, за счёт своей «разношерстности». Если принять за аксиому выражение «SEO умирает!», то перспектив больше у второго проекта.Продвижение компании в социальных сетях

 

Продвижение компании в социальных сетях

Одним из методов продвижения в социальных сетях является создание компании / группы / аккаунта на медиа-ресурсе с целью пиара (рекламы) своего веб-сайта или продукта. Вид компании может быть совершенно разной, к примеру: у «Facebook» и «ВКонтакте» — это группа, в «Twitter» — это аккаунт. Однако суть продвижения и инструменты при этом не особо меняются. Вот основные из них:

  • Не превращайте компанию в сборник реклам Вашего сайта. Большой глупостью многих групп (или аккаунтов), является тот факт, что они в ней публикуют только ссылки на свой проект. Реклама в чистом виде никому неинтересна!
  • Соблюдайте тематичность. Часто встречаю компании, которые пытаются разбавить свои рекламные ссылки юморными фразами, анекдотами, шутками, смешными картинками и шокирующими видео. Так можно делать, только если это соответствует Вашей тематике или не противоречит ей. Однако в большинстве случаев, эти посты являются лишними. Если хотите разбавить свою ленту, то в ней лучше публикуйте ссылки на тематические посты и статьи, но при этом ссылки не должны вести на прямых конкурентов.
  • Будьте актуальными. Помните, что все новости в социальной сфере появляются быстрее, чем на большинстве веб-сайтах. Следовательно, Вам очень важно быть в подаче своих постов – первыми. Дайте возможность своим читателям получать информацию из первых уст. Пусть у них возникнет ощущение, что Вы держите «руку на пульсе». В таком случае, Ваша группа уже сможет развиваться только лишь потому, что в ней новости поступают раньше, чем в группах конкурентов.
  • Не надоедайте своим читателям. В зависимости от тематики сайта, изменяется и частота наполнения группы в социальных сетях. К примеру, новостные ресурсы должны публиковать свежие новости каждый час, а вот коммерческие проекты достаточно обновлять 5-6 раз в неделю.

Удачного продвижения в социальных сетях!

Также читайте
Конкурс от BetAdvert
Новый конкурс от BetAdvert

Ранее я уже рассказывал о партнёрской программе BetAdvert.com (продажа прогнозов на мировые спортивные события). Сегодня …

7 комментариев
  1. Роман Шелест

    Огромное спасибо за статью, давно искал такую развернутую информацию.

    Ответ для Роман
  2. Продвижению в социальных сетях следует уделить особое внимание, так как этот способ приносит реально высокий трафик при правильном использовании, и можно попадать прямо в целевую аудиторию сам использую недавно с соц сетей заработал почти 1000$ в соц сетях сидят клиенты нужно научиться их оттуда вытягивать к себе)

    Ответ для Виктор
  3. я даже не догадывался о том что из соцсетей в этом плане можно вытащить что то полезное. просто новичёк. спасибо

    Ответ для aysvil
  4. да-да, продвижения сайта в социальних сетях очень даже хорошо себя оправдует! Приплыв новых посетителей на сайт, при правильном продвижении, возрастает в разы…

    Ответ для IgorOkCJ
  5. Ну кому как, сайты производственной тематики в соц сетях продвигать смысла мало.

    Ответ для Эфранта
  6. Добрый день.
    Хотим не просто группу вКонтакте и др. соц.сетях, а реальные продажи (увеличение трафика на сайт или система автономной торговли).
    Стартовый бюджет от 10000 до 50000 руб.
    Ждем ваш план действий.
    .

    Ответ для Кирилл
  7. Слышал такое, если перестать гнать трафик с соц сетей он потихоньку останавливатся, так ли это?

    Ответ для Роман
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *