Что такое URL адрес?

URL-web-addressURL – неотъемлемая часть, один из столпов Интернета, каким мы его знаем. Цель данного материала – познакомить вас с этим термином как можно ближе, но в то же время объяснить доступным языком. Мы рассмотрим наиболее часто встречаемые разновидности URL-адресов и узнаем, чем и кому они бывают полезны.


Если объяснять в «двух словах», то URL – это ссылка на любую страницу или файл. http://vk.com – это URL-адрес; эта страница – тоже адрес; ссылка, по которой вы скачали любой документ – тоже. Аббревиатура означает Uniform Resource Locator (переводится как «Единый указатель ресурсов»), в русскоязычном сегменте интернета часто называется «Урл».

URL отличаются по протоколу. Протокол – это то, что пишется перед любой ссылкой, и оканчивается знаками «://».

http://

Этот протокол предназначен для интернет-ресурсов и используется в браузерах. Наверняка вы замечали, что он есть у любого сайта, на который вы заходите. Даже если сами вы его и не набирали, браузер, чтобы установить соединение с ресурсом, автоматически добавляет http:// в начало ссылки. Это легко проверить: наберите в адресной строке браузера любой адрес (тот же vk.com) и вы увидите, что когда страница будет загружена, то адрес будет начинаться с «http://».

Отсутствие пробелов

Особенность всех URL-адресов в том, что они не могут содержать пробелы.

Поэтому разделителями в URL выступают знаки «-», «_» и конструкция «%20».

Это легко проверить, просто введя любой запрос из двух и более слов в том же Яндекс.

1-no-spaces

GET

Очень грубо, но сайты можно разделить на 2 группы:

  • Простые
  • Сложные

Простые – это сайты, где вся информация, которую вы читаете, содержится в страничках вида .html. Т.е. одна страница – один файл.

Сложные же имеют более запутанную систему хранения и выдачи информации, но это плата за количество возможностей, которые на таких ресурсах можно реализовать.

Сложный сайт может выдавать одну (псевдо)страницу, но с разным содержимым. Пример – поиск Яндекса.

Любой запрос, который вы вводите, отправляет вас к одной и той же страничке (yandex.ru/search/). Всё начинается с момента, когда добавляется вопросительный знак.

http://yandex.ru/search/?text=как%20купить%20панду&lr=51

Всё, что идёт после него – и есть GET-запрос, в котором может быть сколько угодно атрибутов. Они «подключаются» через знак «&».

Якорь

Приём с якорем используется на сайтах для навигации в пределах одной страницы. Так можно создать своего рода оглавление, позволяя читателю не листать всю страницу в поисках нужной части, а просто нажать на ссылку и переместиться, куда требовалось.

Это конструкция вида «http://домен/ссылка#якорь»

Проверить, как это работает, можно прямо здесь: нажмите на любую ссылку в оглавлении и увидите, что все ссылки идентичны, не считая того, что добавлено к ним после символа «#».

https://

Чтобы не вдаваться в технические подробности, скажем просто: это защищённый вариант соединения http://. Актуален там, где речь идёт о хранении важной информации о пользователях. Например, если сайт связан с покупкой/оплатой или паспортными данными. Как пример – тот же Яндекс.

Но как именно такой протокол помогает уберечь пользователя? У него есть несколько степеней защиты, каждый из которых предоставляется владельцу сайта после предъявления личных данных. В каждом браузере, в адресной строке (место, где пишется URL-адрес), есть небольшая картинка.

При обычном (http), или защищённом первой степени (https) она остаётся неприметной:

2-without-https

Если же владелец ресурса подтвердил достаточно данных, мы увидим зелёный значок, а иногда и название компании.

3-with-https

Таким образом, находясь на таком «зелёном» сайте можно не беспокоиться о том, что вы каким-либо образом могли попасть на сайт мошенников, замаскированный под официальный.

FTP (ftp://)

Он, хоть и относится к сайтам, не предназначен для их просмотра. FTP – это протокол передачи данных (File Transfer Protocol), с помощью которого можно загружать файлы на сайт, и скачивать их оттуда.

У него, несмотря на схожесть с http:// есть масса отличий. Вот те, что легче всего заметить:

Поддержка авторизации

При попытке войти на FTP какого-либо сайта, браузер может запросить логин и пароль от этого соединения. Это логично, т.к. не позволяет каждому желающему вносить изменения в файлы сайта.

Отличный от домена адрес

Далеко не всегда ftp-адрес копирует http-адрес одного и того же ресурса. К примеру, если к vk.com дописать ftp://, то мы получим ошибку, т.к. такого адреса не существует. Но FTP у этого сайта (как и любого другого) есть, просто он скрыт от посторонних глаз.

Подключение через программы-клиенты

Существует немалое количество специальных программ, призванных помочь владельцам интернет-ресурсов удобно взаимодействовать с этим протоколом.

Подключение через Проводник Windows

Если вы не знали, то в Проводнике тоже есть адресная строка. Выглядит она так:

4-explorer

Если нажать на ней левой кнопкой мыши, то красиво оформленный путь до текущей папки пример вид, похожий на http. Что будет, если здесь просто вписать адрес любого сайта? Проводник передаст эту информацию в браузер, используемый по умолчанию и сайт откроется именно в браузере. А вот с FTP всё иначе:

В случае с открытым подключением, прямо в Проводнике отобразятся все доступные файлы и папки, которые можно скачать на компьютер простым перетаскиванием. Если подключение защищено, то при простом наборе ftp-адреса, нас попросят ввести логин и пароль.

5-explorer-ftp

mailto:

Протокол, отвечающий за e-mail. Нажатие на такую ссылку отправляет запрос в почтовый клиент, который считается основным в системе. Если клиента нет, то эту функцию берут на себя браузер и почтовые сервисы. Например, у меня после клика по mailto-адресу открывается страничка Gmail.

Заключение

Как говорилось в начале, здесь – далеко не полный список возможных URL-адресов. Существует немало программ, давших жизнь разновидностям URL; например, «magnet:» — тип ссылок, преимущественно для торрент-клиентов. Примеров много, но чаще всего на сайтах, где используется специфический протокол, есть и пояснение, какая программа его понимает.

Также читайте
Что такое локальный сервер

Тема этой статьи — локальные сервера. Расскажу о применении и удобстве использования. Порекомендую несколько популярных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *