Пробел в html

nbsp — как вставить неразрывный пробел в html

В этой инструкции вы узнаете о том как вставить неразрывный пробел в HTML. Расскажу об особенностях и нюансах вставки длинных пробелов в код.

Самое главное — не стоит путать неразрывный пробел с обычным!

Что такое неразрывный пробел в HTML?

Неразрывный пробел — спецсимвол в HTML (см. также что такое HTML), благодаря которому браузер будет воспринимать каждый из этих пробелов как те, которые нужно отобразить, а не игнорировать.

Пример предельно простой. Многие из вас наверное помнят, как осуществляли «форматирование пробелами» какого-нибудь важного документа, будучи начинающими пользователями Ворда. Поставишь 30 пробелов подряд и, что называется, будет выравнено как надо!

В HTML такие фокусы не прокатят. Если я сейчас напишу 30 пробелов при написании поста в HTML-редакторе, он просто проигнорирует их, отображая лишь один.

И, соответственно, не проигнорирует неразрывный пробел как элемент форматирования вашего HTML-кода.

Еще одна фишка длинного неразрывного пробела в том, что использование его в длинной строке «запрещает» ее разбиение в местах использования. Что это значит? Это значит, что такой пробел будет уместно использовать в тех местах, где перенос словосочетания на новую строку нужно осуществить полностью, не разбивая его на отдельные слова.

Как в HTML сделать неразрывный пробел?

Приведу пример для интернет-магазинов. В длинной строке использование пробела в тексте или таблице обычным текстом «25 000 долларов» может привести к тому что в отдельных случаях у вас «25» будет на одной строке, а «000 долларов» — на другой. Сходные ситуации действительно возможны и неразрывный пробел страхует от этого. Код:

25 000 долларов

При использовании этого кода, запись «25 000 долларов» будет целиком на новой строке, если браузер вдруг захочет ее перенести (в случае если не влезает).

Пример кода неразрывного пробела (non-breaking space) позволит вам сделать пробел в любом месте HTML-страницы:

 

Неразрывный пробел, это не тег, а спецсимвол. Поэтому его нужно сопровождать сначала амперсандом, а в конце — точкой с запятой. Что это дает? Браузер видит где у спецсимвола начало и конец, а значит вы сможете вставить несколько пробелов подряд:

       

Обычно конечно это не требуется. Все гораздо приземленнее, например, если нужно перенести на новую строку ФИО целиком, а не делая инициалы «повисшими» на предыдущей строке (или если речь идет о большом и длинном числе вида 900 000 000). Код:

П.П. Петров

Кстати, в Ворде неразрывный пробел вставляется CTRL+SHIFT+SPACE.

Распространено некорректное применение неразрывного пробела в верстке — для задания отступов между элементами навигации или абзацем и картинкой. Вы должны понимать, что не надо так. Лучшее решение подобных задач — тегом <div></div> или <span></span>.

Итог

Резюмируя:

  • Если у вас встречается потребность в нескольких пробелах подряд, используйте спецсимвол nbsp между словами столько раз, сколько нужно.
  • Помните, что длинный пробел не позволяет разорвать строку на месте словосочетания — используйте этот спецсимвол с умом, не злоупотребляя и не применяя в качестве «напильника» для того, чтобы поправить немного верстку.
  • Для регулирования длины пробела используйте ensp и emsp. Ensp — длинный пробел, равный длине двух обычных пробелов (длина «N»). Emsp — самый длинный пробел, по длине равный четырем обычным пробелам (длина «M»).
&ensp;
&emsp;

Есть также принудительный разрыв строки br и предварительное форматирование текста тегами <pre></pre>, но это тема отдельной статьи и поговорим мы об этом как-нибудь потом.

Памятка: не забудьте о том, что набор HTML-кода нужно осуществлять в редакторе для обработки кода (в WordPress есть специальная вкладка для этого).

Также читайте
AdminVPS
AdminVPS – надёжный хостинг, гарантирующий высокую скорость работы сайта

Надёжность является решающим критерием при выборе хостинга для своего сайта. Стабильная работа хостинг-провайдера обеспечит высокую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *