Что такое HTML?

Это статья из цикла «Что такое?». В ней вы узнаете, что такое html. Те, кто знаком с этим термином – можете не читать эту статью.

what-is-htmlС каждым годом число пользователей интернет увеличивается минимум 10-20 миллионов человек. Всего, по различным данным, так или иначе, интернетом пользуются более 2 миллиарда человек. Как же сделать так, чтобы пользователь из Новой Зеландии и Норильска при отображении сайта «www.domain.com» видел одну и ту же картинку? Ответ прост: необходим единый язык, понимаемый различными компьютерами. В качестве такого языка в данный момент выступает HTML.

HTML (HyperText Markup Language) — язык разметки (маркировки) гипертекста. Гипертекст своим развитием обязан интернету, хоть и создавался он совсем не для того. HTML дает возможность производить переход от одной части текста к другой, и, что замечательно, эти части могут храниться на совершенно разных компьютерах.

HTML не стоит путать с языками программирования, он создан специально для разметки вэб-страниц. Именно язык разметки дает браузеру необходимые инструкции о том, как отображать тексты и другие элементы страницы на мониторе. Важно заметить, что не только различные браузеры, но и различные их версии могут по-разному воспринимать и отображать на экране код. Следовательно, некоторые элементы корректно выглядящие в браузере Operа могут выглядеть иначе в Internet Explorer и других браузерах.

При верстке (грубо говоря, создании страниц) HTML-страниц это необходимо помнить, и просматривать их в самых популярных браузерах типа Mozilla Firefox, Internet Explorer и Operа.

Код разметки в HTML состоит из так называемых «тегов». Теги предоставляют информацию браузерам о форматировании и разметке страницы. Название тега заключается в угловые скобки «<» и «>». Некоторые тэги бывают открывающимися и закрывающимися, например, тег b, который делает текст жирным.

<b>Текст</b> - текст,
заключенный между <b> и </b> будет выделен жирным.

Они влияют на отображение содержимого, находящегося в нем. Данные, находящиеся между такими символами, называются содержимым тега. Иногда встречаются теги, являющиеся одновременно и закрывающими и открывающими, например hr — линия.

Чтобы писать на HTML надо его просто знать. Однако, учитывая огромную популярность Интернета, и огромное количество пользователей, желающих сделать свои странички, было создано множество редакторов, упрощающих работу с кодом. Один из самых простых из них – это FrontPage, входящий в пакет Microsoft Office. Это программное обеспечение (ПО) достаточно просто в обращении. И все же FrontPage имеет ряд существенных минусов: засоряет страницы (до 70% лишнего кода), снижает быстродействие, имеет ограниченные возможности дизайна.

Более продвинутые редакторы – HomeSite и DreamWeaver. Они помогут создать как сайт-визитку, так и настоящий шедевр современного искусства. К минусам этого ПО можно отнести: долгую обработку массивного кода и небольшое засорение кода лишними тегами. Требуется знание HTML в этом случае на порядок-два выше, чем при работе с FrontPage.

Наконец, высший пилотаж – это написание страниц в Блокноте. Работает быстро и легко. Некоторые веб-мастера (особенно старой закалки) работают с ним. Большинство же предпочитают ПО уровня DreamWeaver и выше.

Для работы с html страницами я использую программу PHP Desigber 2008, также неплохой программой – редактором является Notepad ++.

Моя персональная рекомендация всем: учите html. Это очень простой «язык» и изучить его можно в короткие сроки. Не обязательно в точности запоминать все теги, важно хотя бы понимать их назначение. Тогда можно легко форматировать текст и изменять html страницы.
Есть сайт, который мне постоянно помогал в изучении HTML — это сайт htmlbook.ru. На сайте есть полезный раздел — HTML по шагам. С него и можно начать изучение.

Источник: Работа в интернете.

Постовой:
Нашел в блоге Записки Жука хорошую программу для авто. постинга в социальные закладки.

Также читайте
Низкочастотные запросы

Тема статьи — низкочастотные или НЧ запросы. Вас ждут конкретные примеры и цифры по Вордстату …

9 комментариев
  1. >>>Наконец, высший пилотаж – это написание страниц в Блокноте.

    А я думаю, что в блокноте должен уметь писать любой (ну кто этим занимается конечн). Потом только уже можно преходить на ПО) ФронтПэйж ИМХО мусор…
    DreamWeaver мне понравился. Довольно мощный и удобный. И html там действительно нужно хорошо знать.
    А основы пригодятся и просто чтобы в блог баннер добавить.

    Ответ для D_hunter_
  2. Ну и об чем эта статья? %)

    Ответ для Прохожий
  3. Да, господа! Помнится, начал я как-то изучать html, хотел создать сайт с нуля, написать всё сам! Изучал, даже поделал кое-сто, а потом узнал о существовании CMS… Хотя, и с ними про html лучше не забывать — пригодится!

    Ответ для Terra
    • А причем тут CMS и язык разметки гипертекста??
      Не путайте людей.)

      Ответ для Алексей
  4. Николай

    HTML а как без него — изучаем — а в блокноте простой сайт можно

    Ответ для Николай
  5. Спасибо, очень познавательно

    Ответ для Internet
  6. Я только осваиваю сайтостроительство и естественно возникают трудности. Может кто-нибудь подскажет мне в чём моя ошибка в нижепреведённом коде? Это конечно не дизайн веб страницы, просто для разных блоков я назначил свой цвет, чтобы можно было просмотреть в браузере. А проблема в следующем: я не могу растянуть колнки до самого низа. Указываю высоту (height) в 100%, при этом в старом HTML 4.0 всё работает как надо, колонки растягиваются, и низ (footer) не исчезает, но стоит только в доктипе указать новый XHTML 1.0 Transitional, как вся красота пропадает. Я уж и разное позиционирование применял к отдельным блокам. В результате все дивы либо лепяться к левому краю страницы, то есть невозможно их отцентировать, либо низ исчезает.

    Документ без названия

    body {
    background-color: #0CF;
    margin: 0px;
    padding: 0px;
    }
    #wrapper {
    background-color: #CCC;
    height: 100%;
    width: 700px;
    margin-top: 15px;
    margin-right: auto;
    margin-bottom: 0px;
    margin-left: auto;
    }
    #content {
    background-color: #999;
    height: 100%;
    width: 700px;
    }
    #header {
    background-color: #6F9;
    height: 100px;
    width: 700px;
    }
    #leftcolumn {
    background-color: #09F;
    float: left;
    height: 100%;
    width: 400px;
    }
    #rightcolumn {
    background-color: #FFF;
    float: right;
    height: 100%;
    width: 300px;
    }
    #footer {
    background-color: #F66;
    clear: both;
    height: 70px;
    width: 700px;
    }

    Здесь располагается содержимое id «header»
    Здесь располагается содержимое id «leftcolumn»
    Здесь располагается содержимое id «rightcolumn»

    Здесь располагается содержимое id «footer»

    Заранее благодарен за ответ.

    Ответ для lev-13
  7. Лично я не считаю, что DreamWeaver и выше, есть что-то полезное. Занимает много места на диске, запускается не меньше чем сам виндовс. Другое дело Notepad++ Ничего не весит, открывается в полсекунды, возможности — от верстки до настоящего программирования. Миллионы сайтов мирового интернета сверстаны именно в этом редакторе. А по поводу блокнота, то в нем верстали не потому что он хороший, а потому что не знали о чем-то лучшем. Блокнот не выставляет кодировку файлам и в этом у него огромный минус.

    Ответ для Sergei
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *