Регистрация в Яндекс Каталоге

Регистрация в Яндекс КаталогеОптимизация сайта, повышение его позиций в выдаче поисковых систем по интересным вебмастеру запросам — это довольно сложный и многогранный процесс. Значительной частью этого процесса является получение обратных ссылок на сайт, качественных ссылок, ссылок с нужными анкорами.

Один из способов получения ссылок — это регистрация сайта в каталогах. Но возникает вопрос: стоит ли регистрировать сайт во всех доступных каталогах. Одни считают, что резкое увеличение ссылочной массы может навредить сайту, другие считают, что большинство каталогов — просто помойки ссылок, толку от которых никакого нет. В этом посте не будет даваться оценка этим мнениям и не будет дан ответ на заданный выше вопрос. Лучше поговорим о каталоге, который действительно заслуживает внимания любого вебмастера.

Итак, речь идет о Яндекс Каталоге. Скорее всего, вы уже пользовались этим ресурсом в качестве обычного пользователя, искали там нужные сайты той или иной тематики. Теперь речь пойдет о том, чтобы стать участникам каталога, о том, как сайт добавить в Яндекс Каталог, какие преимущества сайту дает пребывание в нем.

Регистрация в Яндекс Каталоге

Яндекс Каталог — самый авторитетный в русскоязычном сегменте интернета каталог сайтов. Свою авторитетность он приобрел не только благодаря жесткой модерации, но и благодаря тому, что каталог — собственность крупнейшей русской поисковой системы Яндекс. Понятно, что к сайтам, которые размещены в этом каталоге, сам Яндекс относится более благосклонно. Ну а модерация обеспечивает чистоту каталога, наличие в нем только качественных сайтов, что не может не быть на руку конечным пользователям сервиса.

Что дает регистрация в Яндекс Каталоге

Существуют разные мнения на этот счет и некоторые из них обманчивы. Мы разберем и те и другие, чтобы Вы точно знали, что дает каталог сайтов Яндекса.

1. Посещаемость. По статистике Яндекс Каталог посещают более 4-х миллионов человек ежемесячно. Казалось бы, нахождение сайта в Яндекс Каталоге должно обеспечивать ему огромную аудиторию посетителей. Но, к сожалению, это не так. 4 миллиона уникальных посетителей конечно никуда не теряются, они переходят лишь на те сайты, которые расположены на верхних позициях той или иной рубрики. Кстати, все сайты в рубрике ранжируются по цитируемости, то есть по показателю ТИЦ. Конечно, после смены дизайна каталога посетителей стало больше, но не намного. До большинства сайтов трафик просто не доходит, но огорчаться из-за этого не стоит.

2. Логично, что если сайт находится в каталоге Яндекса, то он подходит под понятие «качественный сайт» по версии Яндекса. Соответственно этот качественный сайт должен иметь некоторую фору в выдаче поисковой системы Яндекса. Так и есть. Многие владельцы сайтов подтверждают, что после добавления сайта в Яндекс Каталог, позиции в выдаче резко выросли по многим ключам. Это даже без учета возможности вставить в заголовок сайта в каталоге нужный ключевик.

3. Пузомерки. Ну, куда же без них. Ссылка из Яндекс Каталога может обеспечить сайт высоким показателем ТИЦ и PR, так ли это? Не совсем. Сама по себе ссылка из каталога с вашим ТИЦем ничего не сделает. Пока она будет одна. Но присвоить тематику сайта и добавить значительный вес к остальным вашим обратным ссылкам она может. Насколько я знаю, ссылка из каталога вообще не индексируется Яндексом.

4. Есть мнение, во всяком случае, среди новичков оно точно есть, что регистрация сайта в каталоге Яндекса (т.е. его пребывание в нем), спасает сайт от фильтров и бана со стороны Яндекса. Надеяться на это глупо. Ведь смысл каталога в сборе качественных сайтов. И если Вы превратите свой веб-проект в груду ссылок и неуникального текста, то спасти вас ничто не сможет.

5. Ручное определение региона или регионов (до 5-ти). Добавить сайт в Яндекс Каталог — это единственная возможность вручную выбрать регион. О региональной выдаче и о том насколько важно коммерческим сайтам продвигаться именно по ней, лучше почитать отдельно.

6. Деньги. Все ради них ;)

Продаете ли Вы ссылки или зарабатываете на трафике — Яндекс Каталог увеличит Ваши доходы. С одной стороны ссылка с сайта, который находится в ЯК стоит намного дороже, с другой — за счет повышения траста ваша посещаемость заметно увеличится. Ну, а если Вы решите продать свой сайт, то цена его также будет значительно выше.

Как попасть в Яндекс Каталог

Как зарегистрировать сайт в Яндекс Каталоге? Сделать это просто. Нужно лишь правильно заполнить формы описания. Гораздо сложнее сделать сайт, чтобы в качестве и полезности для пользователей Яндекс не было сомнений. Требования к сайтам лучше почитать на страничках самого каталога.

Вариантов размещения существует 2: платное и бесплатное.

Бесплатное по понятным причинам осуществляется бесплатно, а регистрация в Яндекс Каталоге платная — стоит на момент написания статьи12500 рублей (как мы знаем стоимость регистрации в Каталоге Яндекс — вполне оправдана).

НО. Отправляя сайт на платную регистрацию в Яндекс Каталоге, Вы не получаете гарантий, что сайт попадет в ЯК. Гарантируется лишь то, что заявку рассмотрят в первые же сутки. А вот рассмотрения бесплатной заявки можно ждать и полгода.

Также читайте
Что такое Яндекс

Добрый день, сегодня у нас ликбез по Яндексу и его истории. Расскажу как развивался наш …

4 комментария
  1. Спасибо, попробовал зарегистрироваться в ЯК бесплатно, но надежды мало, но если примут отпишусь.

    Ответ для Alexej
  2. Подал заявку на платную регистрацию. Рассмотрели в течении трех дней. Сегодня оплатил, жду появления в каталоге.
    Если бы так же просто было с DMOZ, был бы рад. А то модератор из DMOZ за 5 месяцев после подачи заявки на регистрацию так и не зашел (((

    Ответ для Антон
  3. Александр

    А у меня вообще наооборот, подал заявку в DMOZ без какой-либо надежды и забыл, а через некоторое время, не помню через сколько, смотрю, мой сайт уже в каталоге числится. Приятная такая неожиданность!

    Ответ для Александр
  4. Я платную подавал в Яндекс каталог и мой сайт не приняли. Может потому что на Юкоз

    Ответ для Артем
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *