Что такое апдейт поисковых систем?

UpdateАпдейт – это обновление баз поисковой системы. Анализируя самые крупные и популярные поисковые системы Рунета (Яндекс и Google), существует два вида апдейтов: выдачи и рейтинга. Далее мы познакомим вас с процессами и механизмами апдейта Яндекса и Google, а также расскажем, как производить их мониторинг.

Содержание:

Что такое апдейт?

Апдейт – это процесс обновления чего-либо.

Слово «апдейт» пришло к нам из английского языка – «update». Если обратиться к словарю, то данное слово имеет несколько значений перевода. В контексте нашей темы, апдейт является процессом обновления результатов поиска (выдачи) и рейтинговых данных касающихся сайтов.

Поисковый апдейт

Поисковый апдейт направлен на усовершенствование и актуализацию поисковой выдачи.

Поисковая выдача – это «ответ» поисковой системы на запрос пользователя.

Данный «ответ» поисковой системы, как известно, выражается в перечне сайтов, на которых, по мнению поисковой системы, пользователь найдёт ответ на свой вопрос. По умолчанию, пользователю на первой странице предлагается 10 вариантов ответов (сайтов). При этом позиции сайтов в данной выдаче выстраиваются по принципу «рейтинговости», то есть какой сайт, по мнению поисковой системы, лучше отвечает на поставленный вопрос – тот и выше в выдаче. Этот процесс «рейтинговости» рассчитывается на основе баз поисковой системы (проиндексированных ботом страниц сайтов), по специальным алгоритмам (набором правил, которые устанавливают порядок расположения сайтов в выдаче).

Пример выдачи Яндекса
Пример выдачи Яндекса

Изменение выдачи при обновлении баз и алгоритмов – называется поисковым апдейтом.

Поисковый бот

Поисковый бот – это робот-паук, который бродит по сайтам, сканирует их и сохраняет копии в базе.

На основе копий страниц различных сайтов и состоят поисковые базы. Одна из главных задач поискового бота – поиск новых страниц на сайте, а также периодическое пересканирование уже сохранённых и найденных. Как часто поисковый бот посещает сайт, сканирует новые и пересканирует старые страницы, зависит от самого сайта. Если поисковый бот всегда находится на сайте, то новые страницы и изменённые старые – быстрее попадают в индекс.

Базы поисковой системы

Сохранённые копии сайтов в поисковых базах, которые находятся в выдаче – называются индексом.

При сканировании сайтов поисковым ботом, их сохранённые копии вносятся в поисковые базы – кэш страниц. Кроме того, уже внесённые страницы сайта, на протяжении своего существования, также периодически пересканируются поисковым ботом и перезаписываются в базах поисковика.

Когда кэш сохранённой страницы попадает в выдачу, то она считается проиндексированной.

Алгоритмы

Алгоритмы поисковой системы –  это правила и механизмы, которые отвечают за распределение позиций сайта в выдаче.

В задачу алгоритмов входит анализ как всего сайта в общем, так и каждой конкретной его страницы. При распределении позиций главную роль играет каждая конкретная страница, относящаяся к запросу (открытость темы, оформление страницы и контента, оптимизация, поведенческие факторы и др.), сказывается на этом: качество всего сайта, его тематичность и т. п. При внесении изменений в расчётные механизмы алгоритмов, изменения в выдаче происходят только после апдейта.

Апдейт поисковой выдачи – это процесс обновления результатов поиска, на основании сохранённых копий страниц сайтов, посредством актуальных алгоритмов поисковой выдачи.

Вот мы и рассмотрели весь механизм поискового апдейта, но кроме него есть ещё один вид апдейтов.

Апдейты рейтингов сайтов

У некоторых поисковых систем есть так называемый рейтинг сайтов, который имеет свою систему расчёта. Ввиду того, что сайты обновляются, а также появляются новые – происходит апдейт рейтинговых показателей. Данные показатели были внедрены с целью определения качества ресурса. Тем не менее на сегодняшний день они не отображают реальной картины качества сайта. Более подробно о рейтингах поисковых систем и их апдейтах, мы расскажем ниже.

Апдейты Яндекса

У поисковой системы Яндекс есть 2 вида апдейтов: выдачи и тИЦ. Их мы и рассмотрим далее.

Поисковый (выдачи)

Апдейт выдачи Яндекса происходит на основании выложенной сохранённой копии. Её выкладывание, как правило, предшествует выдаче. Сохранённая копия представляет собой копию базы поисковой системы. В индекс Яндекса выкладывается эта сохранённая база за определённое число, и все данные просканированных страниц за этот день. Рассмотрим на примере.

Поисковый бот постоянно сканирует сайты и сохраняет свежие их копии. В момент апдейта выдачи за основу берётся сохранённая копия за определённый день. Апдейт выдачи Яндекса использует данные баз, сделанных несколько дней назад, а не те, что сделаны на день выдачи. Как правило, разница между днём выдачи и днём, за который выкладывается сохранённая копия, составляет 3-10 дней (но иногда бывало и больше). Если апдейт поисковой выдачи, например 21-го числа, а сохранённая копия за 13-е, то вполне вероятно, что опубликованная 13-го числа статья войдёт в индекс, но не факт.

Виды апдейтов выдачи

  • Текстовый. Сюда входит обновление баз текстов из сохранённой копии, то есть в учёт берётся весь новый и изменённый текстовый контент.
  • Ссылочный. Данный вид обновления включает в учёт индекса все ссылки из выложенной сохранённой копии (внешние и внутренние ссылки).
  • Поведенческих факторов. Сравнительно новый вид обновления выдачи, в который входит учёт собранных данных относительно поведения пользователей на том или ином сайте (длительность пребывания или отказы, количество переходов по внутренним страницам, комментирование, добавление в социальные закладки и др.).
  • Базы картинок. Вид обновления, при котором в индекс входят все найденные ботом картинки на сайтах.
  • Favicon. Такое обновление несёт собой актуализацию картинки сайта (в выдаче Яндекса она отображается справа от сайта). То есть, пока не будет данного вида апдейта, в результатах поиска Яндекса будет отображаться старый favicon.
  • Зеркальщика. Обновление производит апдейт зеркал сайта, если таковое было сделано.
  • Каталог. К поисковой выдаче можно причислить и обновление Яндекс.Каталога, который включает в себя список авторитетных сайтов, по мнению Яндекса, из различных тематик.

Особенности

В каждом апдейте важна степень изменения выдачи, которая измеряется в процентах. Данный показатель указывает, насколько изменилась выдача после апдейта. Если степень выдачи высокая, то это считается хороший апдейт, возможно, что в таком случае были внесены корректировки в алгоритмы. Иногда новая страница сайта через несколько часов видна в выдаче Яндекса, без апдейта. Как она попадёт в выдачу Яндекса без апдейта?

Помимо основного поискового бота, у Яндекса есть быстробот, который находит новые страницы и может перманентно проиндексировать их в течение часа, причём сразу отправить в выдачу. В течение суток или двух, на эту страницу может идти трафик, но потом он пропадёт, до полноценного апдейта. Задача быстробота – находить интересную и полезную новую информацию, чтобы разбавлять ей выдачу. Позиции таких страниц нестабильны, а стабилизируются только после полноценного текстового апдейта.

Очень часто можно услышать такое определение как «штормит выдачу Яндекса». Это определение дано процессу, который, как правило, предшествует апдейту. В этом случае позиции сайтов в выдачи нестабильны, например, по одному и тому же запросу сайт может быть на 3-ем месте, а через несколько минут на 10-ом. Такой шторм может наблюдаться от начала процесса апдейта, до момента его полного окончания.

тИЦ

тИЦ – это тематический индекс цитирования. Данный рейтинг Яндекса учитывает количество и качество ресурсов, которые ссылаются на сайт.

тИЦ – один из показателей качества сайта, по мнению Яндекса. Расчёт уровня тИЦ сайта зависит от количества ссылающихся на него сайтов, их качества, тематичности, качества самой ссылки, её возраст, естественность и т. п. Не всегда, чем больше ссылок на сайт, тем выше его тИЦ, огромную роль играет их качество. Ввиду того, что новые ссылки на сайты появляются регулярно, а также отпадают старые, периодически производятся апдейты тИЦ, в данном случае пересчитываются его показатели.

Существует 2 вида обновления тИЦ: кнопочное и тулбарное. Кнопочный – это тот показатель, который отображается на специальных кнопках показателя тИЦ на сайте. Тулбарный – это тот, который показывается в Яндекс.Баре. Несмотря на то что значение одно, тем не менее, лучше всего ориентироваться на кнопочный показатель, так как он обновляется быстрее.

Когда следующий апдейт Яндекса? На этот вопрос ответить очень трудно, так как даты апдейтов выдачи выбираются хаотично – в них нет никакой связи и логики. Сколько бы веб-мастера не пытались просчитать какую-то закономерность в апдейтах – так её и не нашли. Тем не менее, апдейт выдачи Яндекса, как правило, происходит 1-2 раза в неделю, а апдейт тИЦ – 1-2 раза в два месяца.

Апдейты Google

У поисковой системы Google есть 2 вида апдейтов: выдачи и PageRank. Давайте рассмотрим их.

Выдачи (поисковый)

Система выдачи Google кардинальным образом отличается от той, которая существует у Яндекса. Дело в том, что как такового непосредственного процесса апдейта выдачи у Google – нет. Все апдейты выдачи проходят перманентно: что-то появилось новенькое – Google сразу же изменил выдачу. Таких видов выдачи и сложного выкладывания сохранённых копий тут нет – всё просто!

PageRank

Page Rank (PR) – рейтинг Google, который указывает авторитетность страницы. Показатель PG рассчитывается исходя из количества и веса ссылок на неё. Апдейт PR происходит раз в 3-4 месяца. Слухи об отмене PR ходят очень давно, но до сих пор его рейтинги обновляются, хотя для российского сегмента интернета этот показатель особой авторитетности и значимости не несёт.

Анализаторы апдейтов

Ну и в завершение нашей статьи поговорим о том, как узнавать об апдейтах Яндекса и Google.

PR-CY

Очень хорошим сервисом анализирующим апдейты является сайт PR-CY. На этом сайте отображаются все апдейты Яндекса и Google. Кстати, на PR-CY есть сервис, который может сразу следить за позициями, но он платный.

Crhbyijn сервиса PR-CY
Crhbyijn сервиса PR-CY

Tools

Ещё один очень хороший анализатор апдейтов Яндекса на сервисе Tools.promosite. Тут более подробная и профессиональная информация относительно апдейта, штормов выдачи и её постоянного мониторинга. Рекомендую его взять на заметку и производить анализ, когда произошёл АП.

Скриншот сервиса Tools.Promosite
Скриншот сервиса Tools.Promosite

От Tools.Promosite также можно также установить Тулбар или добавить виджет для Яндекса.

RDS

В RDS-баре тоже есть галочка, при установке которой на панели будет отображаться дата АПов. Для этого нажмите кнопку бара и выберете «Параметры».

Кнопка RDS
Кнопка RDS

Затем выберете параметр «Даты апдейтов».

Настройка отображения АПа
Настройка отображения АПа

Вот так будет выглядеть отображение дат АПов Яндекса в RDS-баре.

Отображение Апов в RDS
Отображение Апов в RDS

Почта

На странице Яндекс.Вебмастер можно подписаться на рассылку, оповещающей об апдейтах Яндекса.

Twitter

Также данные об АПах можно узнавать из Twitter, от пользователя «@yandexupdates«.

На этом всё. Подписывайтесь на блог и задавайте свои вопросы по теме в комментариях.

Также читайте
Низкочастотные запросы

Тема статьи — низкочастотные или НЧ запросы. Вас ждут конкретные примеры и цифры по Вордстату …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *