Что такое домен (доменное имя) и DNS?

domenДоменное имя или домен – это почти название сайта, с той лишь разницей, что к нему добавляются имена доменов вышестоящего уровня, на «территории» которых оно находится.

Объясним подробнее на примере домена 3го уровня. «blogwork.narod.ru.» — полное доменное имя складывается из домена «blogwork», имени домена «narod», на «территории» которого расположен сайт и «ru» — названия домена, закрепленного за государством.

Домен «ru» означает, что все домены низшего порядка на его «территории» созданы либо в РФ, либо предназначены для России, хотя, это не строгое правило. После «ru» стоит еще один символ «.». Это не ошибка, а обозначение нулевого домена, указывать его в адресе не нужно, но для наглядности мы его отобразили. Зачем же реализована такая древовидная структура, да еще и с точной на конце, какой смысл? Об этом мы расскажем дальше.

Как было сказано выше, домен первого уровня «ru, uk, ua» может говорить о географической принадлежности, так же он может сообщать информацию о целевом направлении проекта. Например, «info» — информационные, «edu» — образовательные, «com» — коммерческие сайты. Это тоже не строгое правило, но его стараются соблюдать.

Данный способ названия доменов существует только для удобства пользователей. Компьютеры в сети обмениваются не буквенными именами, а так называемыми IP адресами. Машины в сети по большей части имеют свои уникальные IP. Поэтому IP, как адрес, указывает точное место расположение домена, и выглядит как «111.222.333.444».

Адресация, перемещение от домена к домену, осуществляется посредством получения адреса от системы DNS.

Что такое DNS?

DNS (от англ. — Domain Name System) – сообщество сетевых ресурсов, преобразующих буквенное имя домена в IP адрес и наоборот. Это огромная база данных адресов с дублированием информации, древовидной структурой и еще некоторыми полезными функциями

Как работает DNS?

Вы запросили в строке браузера «blogwork.narod.ru». Браузер, используя специальные программы, обращается к локальному серверу DNS. (Адрес этого сервера прописан в Вашем подключению к Интернету.) Здесь находится информация об IP внутренних ресурсов сети, а так же информация о некотором количестве закэшированных запросов. Допустим, что от провайдера никто уже давно не заходил на «narod» ни на территорию «ru» доменов и кэше сервера нет данных о его адресе. Зато у него есть IP того самого нулевого домена «.». Нулевой домен располагает данными о «местоположении» всех доменов 1го уровня и с легкостью дает этот адрес. Далее «ru» возвращает запрос с IP «narod», а тот и к «blogwork».

Все вроде бы просто, однако, на поддержку нулевого домена и доменов 1-го уровня тратятся огромные средства. Еще бы, ведь если бы они упали, навигация в интернете почти остановилась.

У сервера DNS есть одно очень хорошее свойство – он кэширует (запоминает) некоторое количество последних запросов.

Прохождение запроса по DNS разного уровня требует определенное времени, что замедляет обращение к сайту. Благодаря кэшированию браузеру уже не надо обрабатывать множество запросов. Локальный DNS или вышестоящий все еще помнит адрес далекого сервера на Мальдивских островах и вернет его IP за миллисекунды. В то время, как первичный обход всех DNS потребовались бы секунды.

Сколько же необходимо серверов DNS для нормальной работы сайта? Ответ прост – две штуки. Первый основной, а второй – запасной на случай выхода из строя основного.

В завершение добавим, что при ручной настройке адреса DNS своего сайта надо быть очень внимательным, ведь эта настройка напрямую влияет на его видимость в сети. Обязательно проконсультируйтесь в этом случае в службе поддержки хостера. Когда вы регистрируете хостинг, обычно приходит письмо, в котором написано какие NS сервера нужно прописать для домена.

Zeddy поделиться бесплатной ссылкой в постовом.

Также читайте
Низкочастотные запросы

Тема статьи — низкочастотные или НЧ запросы. Вас ждут конкретные примеры и цифры по Вордстату …

16 комментариев
  1. WEB Developer and Consultant

    Как корабль назовешь, так он и потонет. Статья полезная, но раз уж она явно для новичков, то я бы еще добавил, что при покупке хостинга, можно купить сразу и имя и его пропишут везде, где это нужно автоматом без нашего вмешательства. Есть хостеры, которые оплачивают доменное имя, в основном это американские. Вот хорошая заметочка про это: Лучший хостинг моими глазами

    Ответ для WEB
  2. Какой смысл покупать такой хостинг? В итоге получишь не самый дешёвый вариант. Домены сейчас копеек стоят! Поэтому выбирать хостеров, учитывая наличие доменов, просто нет смысла!

    Ответ для Des
  3. @Des, согласен. Очень многие не очень качественные хостинги иногда заманивают бесплатными доменами, которые даются при покупке хостинга. Сам однажды столкнулся с таким, потом был не доволен..)

    Ответ для admin
  4. Программист

    Очень многие заманивают дешевой регистрацией домена, а потом оказывается, что за пробление нужно платить 20 баксов. Два домена — это уже 40 баксов. Вот и получается, что халява в 40 баксов ощутима, поэтому все же стоит обратить внимание, если вам дают ее. К тому же, очень важным будет и наличие стабильности. Вон как McHost всех наклонил.

    Ответ для Программист
  5. Очень интересная и информативная статья, также о доменах и хостинге можно узнать здесь — http://americanhost.ru/

    Ответ для free2style
  6. Спасибо за статью — мне как новичку было полезно ёё почитать !
    В первый раз услышал что при покупке хостинга и дешевой регистрации домена могут натянуть большой суммной продления домена — эта инфа очень полезна — осведомлён значит вооружон !!!

    Спасибо !!!

    Ответ для Alex
  7. Зачастую так и бывает. Сначала дешевая рыбка, затем плохая юшка!

    Ответ для Игорь
  8. Александр Борисов

    А у вас интересный сайтец однако! Все так подробненько, прям как у меня ))))

    Ответ для Александр
  9. хорошо . вот мне 14 лет я хочу научиться делать сайты как мой дедушка . вот вся иформация которая тут написана мне очень сложно в понимании . вы не забывайте что дети бирут с взрослых пример !!!! а когда хочешь за это взяться вы пишете и разясняете на не понятном нам языке .

    Ответ для вова
  10. Да, дешёвый хостинг — это засада. Лучше переплатить, но брать домены с админкой.
    Взял один домен за стольник, так всё приходилось писать в тикет админу. А начинающий юзер вообще с ума сойдёт.

    Ответ для fuck_blogspot
  11. Но и дорогой хостинг совсем не означает что он хороший. Увы сталкивался, был дорогой и плохой.

    Ответ для number1
  12. После ввода коментария появляется надпись, что не правильно введена капча. Пишешь коментарий снова — написано: «Вы это уже писали, дубликат удален». Как-то непорядок это.

    Ответ для Алькор
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *