Как продвинуть сайт в Яндексе

Как продвинуть сайт в ЯндексеПодавляющее большинство вебмастеров Рунэта занимаются поисковым продвижением именно под поисковую систему Яндекса, так как именно она приводит до 70% посетителей на сайт от общей доли поискового трафика. Причем такое соотношение не вызвано тем, что под Яндекс проще продвинуть сайт (скорее наоборот), а тем, что большинство русскоговорящих интернет-юзеров пользуются именно отечественным поисковиком. Кроме того, в последние года Yandex начал популяризировать свою систему и в других странах, не только в России (Украина, Белоруссия, Турция и т.д.).

Рекламный ход включает в себя такие пункты как: реклама на телевидение, в журналах, на бигбордах, даже в программы для компьютера они умудряются вставить свой тулс-бар и установить Яндекс, как домашнюю страницу по умолчанию. Согласитесь, при таких оборотах эта ПС (поисковая система) в Интернете с каждым месяцем будет только набирать силу, поэтому очень важно знать, как продвинуть сайт в Яндексе.

Чтобы попасть в ТОП Яндекса нужно время!

 

Особенности продвижения сайта в Яндексе

Если смотреть в целом на продвижение в этой ПС, то Вы не увидите особой разницы от продвижения, допустим в Google, но нюансы всё такие есть и они могут оказаться существенными для конечного результата.

  1. Чтобы попасть в ТОП Яндекса нужно время! Если сравнить работу алгоритмов Гугла и Яндекса, то мы заметим между ними существенную разницу. Во многом она касается времени. Google представляет собой более консервативную и постоянную машину, например, из полученного опыта можем сказать, что он практически с равным промежутком времени добавляет страницы в индекс. В среднем уходит на это действие 12 часов (всё зависит, конечно, от сайта и его траста, но для сравнения мы берем одинаково раскрученные сайты). Если рассматривать индексацию Яндекса, то здесь новые страницы индексируется хаотично — одни влетают в течение получаса, другие могут влетать в индекс неделю. Примерно также картина обстоит с позициями в выдаче: если Google медленно, но уверенно повышает страницы в ТОП, то Yandex и здесь очень хаотичен и не постоянен (часто перемещает позиции в одной и той же выдаче, может подолгу не двигать запрос, несмотря на активную раскрутку сайта). Поэтому, если Вы решили продвигать сайт под Яндекс, то наберитесь терпения и не сдавайтесь!
  2. Раскрутка сайтов в Яндексе требует стабильности. Для подтверждения этого пункта, нам потребовалось сделать эксперимент, который и подтвердил наши догадки. Суть эксперимента сводилась к следующему: бралось два сайта одной тематики, на одном внешняя оптимизация происходила за 1 месяц (или чуть меньше), на втором тот же бюджет и тот же объем работы растягивался на полгода. Закончился эксперимент через полгода. Т.е. был проделан одинаковый объем работ, был потрачен одинаковый бюджет и в целом сайты были почти одинаковы. Результаты и выводы были следующими: сайт, над которым внешняя оптимизация растянулась на полгода, получил выше позиции (в среднем на 3-8 пункта), а также трафика собрал больше (на 35%). Значит, мы с уверенностью можем заявить, что раскрутку сайтов в Яндексе следует проводить постепенно, она должна быть постоянной и иметь периодичность. Однократные всплески ссылочной массы приводят только к кратковременному результату, который, по сути, не оправдан, если работать на перспективу.
  3. Яндекс избирателен к ссылочному донору. Закупка ссылок из года в год всё больше теряет свою значимость и актуальность, так как алгоритмы всё больше отдают предпочтение тем факторам, которые невозможно изменить вебмастерам. Но, тем не менее, от ссылок никуда не денешься, так как именно при помощи них можно определить насколько значим сайт по отношению к другим сайтам. Чтобы хоть как-то проконтролировать влияние ссылочной массы на позиции в выдаче, сотрудники Яндекса ужесточили модерацию ссылок алгоритмами поисковых систем. Теперь далеко не каждая ссылка может позитивно повлиять на сайт-акцептор (сайт, на который ссылается ссылка). То есть теперь учитывается не только тематика донора и анкор ссылки, но также: время существования ссылки в индексе, время жизни самого сайта, уровень доверие ПС к донору, его история, число внешних ссылок со всего сайта-донора и т.д. и т.п. Факторов явно очень много и зафиксировать их не всегда кажется возможным. Самое главное, что нам удалось понять это то, что наибольший (на сегодняшний день) эффект дают ссылки с сайтов, которые не занимаются их продажей и имеют малое число внешних ссылок. Кроме того, на крупных seo-форумах уже поднимался вопрос о том, что при помощи низкого качества внешних ссылок можно загубить сайт конкурентов и даже проскакивало несколько примеров. Суть такая — проставить как можно больше ссылок на сайтах очень низкого качества с такой тематикой, как адалт, фарма, покупка дипломов и т.п. Число ссылок исчисляется тысячами, для простановки используют автобиржи (типа sape) и программы (типа хрумера). После такого ссылочного взрыва плохих ссылок, сайты попадали под фильтр Яндекса. Таким образом, особенно легко можно загнать в бан молодые сайты, проектам с трастом сие действие уже не может навредить.
  4. При продвижении сайта в Яндексе следует обращать внимание на детали. Желание получить лакомый кусочек трафика заставляет вебмастеров придумывать различные хитрости в обходе поисковых машин, поэтому отечественный поисковик решил отнестись к формуле алгоритма ещё более скрупулезно. О чём Вы могли неоднократно слышать от самих же сотрудников Яндекса на пресс-конференциях, читать в их блоге и слушать различные интервью с представителями компании Yandex. О каких деталях идёт речь?! Во-первых, это хостинг. Сайты, которые постоянно находятся в недоступном состоянии, не имеют никакого шанса получить заветное место в ТОПе, тоже самое касается сайтов, которые долго грузятся из-за медленного хостинга или сложного дизайна. Во-вторых, ошибки в дизайне или вёрстке тоже могут стоить позиций в выдаче, особенно если цвета текста будет сливаться с фоном, или код будет настолько сложным, что разобраться в нём даже поисковик не сможет. Если опыта мало в построении качественных проектов, то при продвижении будет учитываться даже CMS, так как “заезженный” движок сайта, типа WordPress уступает самописной системе управления сайтом, а также сайтам на “голом” HTML. Об этом мы также можем утверждать вполне ответственно, так как эксперименты в этом русле уже проводились не один раз, и результаты были положительны только для редких CMS либо для CMS, оптимизированных под сайт.

Особенности продвижения сайта в Яндексе

Совет дня: Стремитесь получить наибольший эффект от купленной ссылки?! Тогда постарайтесь купить ссылку на одном (или нескольких) из сайтов, которые находятся в ТОП-50 выдаче Яндекса по нужному Вам региону. В идеале, ссылку нужно получить именно с той же страницы, которая указана в Выдаче. На нашем опыте одна такая ссылка позволила за 2 апдейта поднять страницу выше на 28 пунктов (с 33-го места на 5-ое; ссылка покупалась на сайте, который занимал 26-ую позицию; запрос был среднечастотным, но с неплохой конкуренцией).

 

Внутренняя оптимизация под Яндекс

Стремясь продвинуть сайт в Яндексе, мы не можем обойтись без внутренней оптимизации. Причем этому пункту Вы должны уделить внимания даже больше, чем внешней оптимизации сайта. Говоря на эту тему, мы бы хотели выделить два основных аспекта — оптимизация статей на сайте и оптимизация самой структуры сайта.

Оптимизация статей для Яндекса. Статьи, прежде всего, должны выходить периодически, то есть частота написания в неделю должна быть одинаковой, а НЕ такой: первую неделю пишите 2 статьи, вторую неделю — отдыхаете, а на третьей выдаете сразу 6 статей. Старайтесь наполнять сайт 3-4 раза в неделю новыми хорошими статьями. Если имеете возможность увеличить частоту, да и тематика это предусматривает — то используйте такую схему — опубликовывайте по 1 статье в день, а каждые выходные устраивайте статейный БУМ — за один день добавляйте от 7 до 14 статей. Такая схема очень хорошо стимулирует роботу Яндекса, а значит, это хорошо сказывается на индексации.

В непосредственную оптимизацию статьи входит:

  • Добавление расширенного и привлекательного Title (с наличием в нём продвигаемого анкора);
  • Написание заголовка статьи в чистом теге <H1> (без использования class и style);
  • Использование в статье маркеров, strong’ов, подзаголовков и других способов выделения основной сути статьи, причем по возможности старайтесь, чтобы продвигаемый запрос полностью или частично находился в середине этих выделений;
  • Дополнительный трафик могут обеспечить и картинки. Чтобы этого достичь, необходимо для каждой картинки прописать индивидуальный заголовок (атрибут title) и альтернативный текст (атрибут alt);
  • Объем статьи должен быть средним, относительно объемам конкурентных статей из ТОП-выдачи;
  • Статья должна полностью отвечать на запрос посетителя, поэтому в Ваших же интересах изложить все имеющиеся знания (Яндекс это проверяет при помощи поведенческих факторов);
  • Улучшить поведенческие факторы помогут тематические картинки, которые смогут дополнить и разнообразить текст, а также видеоролики, которые также смогут наглядно объяснить написанное в статье, и ещё больше задержать посетителя на странице;
  • Не лишним будут тематические и уместные внутренние ссылки в статье, которые также положительно скажутся на поведении пользователя на сайте, а главное дадут возможность передачи веса на страницы, которые также будут участвовать в оптимизации.

Внутренняя оптимизация под Яндекс

Оптимизация структуры сайта под Яндекс. Структура важна в тех случаях, когда вес утекает на те страницы, которые не используются Вами для продвижения. Для наглядного примера возьмем женский сайт, который весь основной трафик получает с поисковых систем с низкочастотных запросов (иногда СЧЗ), то есть людей на сайт приводят, прежде всего, статьи и информация в них, а не категория или главная страница. Вот от этого мы и будем “плясать”. Структура данного сайта должна быть такой, чтобы вес распределялся только между статьями, шёл только на них и не поднимался вверх (на категории). Сравнить это можно с водопроводом. Ваши статьи — это водоёмы, которые нужно наполнить водой, которая к ним поступает с главной страницы, с категорий и через внешние ссылки. А ссылки — это трубы. Ваша задача построить систему так, чтобы вода с главной страницы шла на статьи (через категории либо напрямую), а с водоёмов шли трубы только на другие такие водоёмы, и в другие места не утекала. Таким образом, Вы сможете набрать больше воды, а, как известно, большие водоёмы со свежей водой соберут возле себя больше отдыхающих.

Не знаю, поняли ли Вы меня или нет. Если нет, то скажу прямо. Итак, правило, которое необходимо запомнить и применить на своих сайтах, которые собирают трафик статьями звучит так: Ссылки с главной страницы должны ссылаться только на категории и внутренние статьи, ссылки с категорий должны идти только на статьи, а ссылки со статей должны идти только на другие схожие статьи. НЕЛЬЗЯ ссылаться со статей на категории или на главную страницу, если они не участвуют в оптимизации и на них не идут посетители с поисковых систем.

Если Вы занимаетесь продвижением главной страницы или категорий, то должны всё делать с точностью до наоборот. Есть сайты, которые получают на все страницы трафик, например, онлайн-кинотеатр. Он собирает трафик и с главной страницы, и с категории, и с внутренних страниц. Здесь уже не нужно ничего “мудрить”, только правильно расставить анкоры для ссылок на категории, страницы или на главную.

Реализовать подобное можно при помощи технологии AJAX или скриптами, если навыков соответствующих нет — лучше обратится за помощь к специалистам, которые за символическую сумму напишут нужный скрипт. Хотим сразу сказать, что в этом нет ничего страшного, и мы не нарушаем правил Яндекса, то есть санкций или бана за эти действия мы не получим, так как мы скрываем лишь не нужные ссылки, которые всё равно остаются работать для пользователей. Наше мнение разделяют такие специалисты в области оптимизации, как например, Александр Люстик (создатель такого замечательного софта, как Key Collector).

 

Дополнительные нюансы внутренней оптимизации под Яндекс

Yandex — машина привередливая, она требует идеального сайта, поэтому все эти дополнительные нюансы можно назвать прихотью, но они должны быть выполнены, если Вы действительно хотите продвинуть сайт высоко в ТОП выдачи. Итак, что мы знаем:

  • Необходимо скрывать всю лишнюю информацию со страниц. К лишней информации главным образом относятся дублированные страницы и участки. Дубли создаются в результате особенностей работы движка (CMS) — это так называемые тэги, пеэджи, подкатегории и т.п. Закрывать их нужно через файл robots.txt, а также при помощи всё той же технологии AJAX (аякс) или скриптов.
  • Если сайт представляет собой интернет-магазин или портфолио с предложением услуг, то в этом случае необходимо добавить на страницы такие данные, как телефонный номер, подробный адрес (страна, город, улица, дом, номер офиса), а также имена тех сотрудников, которые будут общаться непосредственно с клиентами. Такую информацию не будет лишним занести в панель вебмастера на Яндексе, чтобы в Выдаче отображалась не только ссылка на сайт и снипет, но ещё адрес и контактный телефон, что также будет положительно влиять на продвижение.

Гораздо проще продвинуть тематический сайт в Яндексе. Времена крупных порталов, на которых было всё (кино, музыка, книги, статьи, форум, комьюнити и т.п.), уходят безвозвратно. Лидерами в выдачи всё чаще становятся узкотематические сайты, которые специализируются на конкретном запросе. Что с одной стороны правильно, вед человек на таком сайте сможет узнать абсолютно всю информацию, которая ему необходима.

Дополнительные нюансы внутренней оптимизации под Яндекс

Как НЕ продвинуть сайт в Яндексе

И завершить статью хотелось бы тезисами о том, какое поисковое продвижение в Яндексе не будет работать:

  • Переспам ключевыми словами. Около полугода назад (может чуть меньше) на официальном блоге Яндекса было объявлено о том, что система начала борьбу с переоптимизированными сайтами и страницами. Хотя, честно говоря, это было ясно и ранее, т.к. ещё до этого можно было заметить, что когда статью переоптимизируешь, она не только не может занять высокую позицию, но даже начинает опускаться, а иногда и вовсе вылетает за тысячную позицию в любом регионе.
  • Большим ссылочным бумом. Мы уже говорили в статье о том, что взрыв ссылок с плохих сайтов способен отправить проект под санкции Яндекса, о чем свидетельствует опыт наших коллег. Однако мы имеем свой опыт — устраивали ссылочный бум, но только ссылки были нормального качества и даже в некоторых случаях высокого (более 100 ссылок в день закупались в течение недели для нового сайта). В итоге получили другую реакцию — сайт даже перестал вообще как-либо нормально индексироваться, поэтому о позициях даже речи не шло.

 

На этом сегодня всё. А как вы продвигаете сайты в Яндексе?!

Также читайте
Что такое Яндекс

Добрый день, сегодня у нас ликбез по Яндексу и его истории. Расскажу как развивался наш …

9 комментариев
  1. Финансист

    Очень подробнная статья. Благодаря подметили себе несколько пунктов. А вот как быть если используешь wordpress? Уникализировать тему и модули?

    Ответ для Финансист
    • Тему — в любом случае. Модули — нет. Нужно подумать над структурой и подачей материала.

      Ответ для Westeq
  2. Я продвинул сайт бесплатно, в смысле ничего никому не платил, но все делал и делаю сам.

    Ответ для business
  3. Камбар Кенжегалиев

    Да, поисковое продвижение это долго и нудно, но за то выгодно :)))

    Ответ для Камбар
  4. Что бы продвинуть сайт в Яндексе нужно создать сайт интересный людям, а не поисковым машинам.

    Ответ для al
  5. Кредитор

    Моему сайту 3 месяца, гугл радует 30-ю переходами в день (постоянно растет), а вот яшку даже mailru обогнал. В я-поиске 750 страниц, а переходов 2-3 в день. Может время поставит все на места.

    Ответ для Кредитор
  6. Для меня открытие, что нельзя ссылаться на главную страницу.
    До сих пор, все кого я читала советовали обязательно делать ссылку на главную страницу.
    И как ее продвигать, если она не статическая ? Вот опять запуталась.
    Одни вопросы, ответов нет.

    Ответ для Татьяна
    • Если у вас правильно оптимизированна главная страница, тогда можно ссылаться.

      Ответ для Seosko
  7. Неплохо было бы добавить информацию как проверять доноров на качество

    Ответ для Drunkurd
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *