Что такое блог

блоги в интернете

В этой статье вы узнаете, что такое блог и виды блогов. Поговорим о современной «блогосфере видеоблоггеров и микроблоггеров».

Блог и блогосфера — что это такое?

Блог (от англ. «онлайн-журнал, дневник событий») — вебсайт в интернете, содержимое которого регулярно пополняется текстом, изображениями и медиаконтентом.

Характерные признаки блога:

  • Недлинные записи;
  • Обратный хронологический порядок публикации (самая новая запись — сверху);
  • Публичность и наличие читателей, вступающих в публичную полемику с автором (если есть возможность комментирования);
  • Временная значимость и актуальность контента.

Примеры блогов: varlamov.ru, 7bloggers.ru, 9seo.ru, spryt.ru.

так выглядит блог

Блоги бывают тематичными, общетематичными и личными. Иногда у человека много увлечений и мысли автора настолько переплетаются, что сложно отнести блог к какой-то конкретной тематике.

Кстати, авторы блогов называются блоггерами. Это очень важно потому что 2 года назад были приняты поправки в законы РФ, в блогосфере именуемые «Законом о блоггерах». Суть в том, что авторы блогов с аудиторией более 3 тыс человек должны регистрироваться в Роскомнадзоре, не материться, не призывать к экстремизму… Словом, следить за базаром в интернете.

То же самое кстати относится и к читателям, общающихся между собой в комментариях блогов. Потому что блоги являются особой формой коллективного сетевого общения, отличного от электронной почты, чатов и мессенджеров, форумов.

Первые блоги появились в англоязычном сегменте интернета еще в начале 90-х гг., но не получили широкого распространения — интернет тогда был неважный. После 1996 года блоги стали возникать чаще, а в 1999 была создана всемирно известная платформа Blogger.com, работающая сейчас под управлением Google. Так формировалась блогосфера.

Блогосфера это совокупность всех блогов в интернете.

Конечно, можно разделить блогосферу на несколько частей: по языковой и региональной принадлежности, по тематике блогов, по типу самих блогов.

Традиционная «текстовая» блогосфера сейчас в упадке — эпоха веб 2.0 прошла, ей на смену пришли микро- и видеоблоггеры со своими правилами и особенностями ведения блогов. Многие блоггеры просто «исписались» или перестали видеть смысл в ведении персонального блога, другие стали вести исключительно профессиональные блоги, третьи переключились на создание актуального медиаконтента в Инстаграме и Ютубе.

Все течет, все меняется и интернет не исключение, ведь блогосфера лишь его небольшая часть, а значит она тоже меняется со временем.

Зачем нужен свой блог?

Первая проблема с которой сталкиваются начинающие блоггеры — «а что писать в блоге». Действительно проблема. Человек заводит блог по веянию моды или неформальной среды в которой он общается, добросовестно пишет в блог регулярные посты и затем забрасывает блог. Почему.

Потому что средний блоггер не понимает зачем нужен свой блог. «Ну это прикольно», «престижно», «мои мысли востребованы в обществе» — чего только не придумают люди в попытках объяснить свои творческие порывы. Да, это может быть прикольно и престижно, но потом ты забрасываешь и итоги такого блоггинга ничем не лучше заброшенного спортзала или другого увлечения. Скука преодолена, теперь нужно найти новое увлечение.

Это несерьезный подход потому что люди не привыкли думать наперед. Людям сложно подобрать сценарии реальной жизни, в которой блог пригодится не как способ выложить в интернет свой философский самиздат, а для более прагматичных целей и вещей.

Зачем в 2016-2020 нужен свой блог? Есть по меньшей мере 7 причин:

  1. Профессиональный блог демонстрирующий ваши компетенции — для нетворкинга, отслеживания своего профессионального роста, предоставления экспертных консультаций и поиска заказов, роста компетенции читателей. Пример: satway.ru, maximilyahov.ru/blog, vsevolodustinov.ru.
  2. Личный блог — для отслеживания изменений и личного роста в жизни. Пример: niceandeasy.me.
  3. Блог «об интернете и сайтах» — для заработка небольших денег на рефералах, рекламе и фрилансе. Пример: blogwork.ru, pozitivator.ru.
  4. Блог об актуальных, важных, насущных проблемах в жизни людей — для участия в политике, роста личной популярности и заработка неплохих денег на рекламе или продвижения, укрепления своей репутации. Пример: varlamov.ru, navalny.com, tema.livejournal.com.
  5. Тематический блог — для поиска единомышленников и формирования дополнительного круга общения в интернете в соответствии со своими интересами, а также «монетизации» своих увлечений. Пример: boardgamer.ru, life-trip.ru.
  6. Персональный блог обо всем что беспокоит автора-блоггера, о его жизни и увлечения созданный с целью самопрезентации и общения в интернете, а также для заработка. Пример: spryt.ru, miruvashihnog.ru.
  7. Коллективный блог — может сочетать в себе несколько целей, в зависимости от целей каждого из авторов. Пример: 7bloggers.ru.

Функции и виды блогов

Со стороны не всегда бывает понятно, что блоггинг (авторское ведение блогов) и чтение блогов — совершенно разные процессы. Тем не менее, у них есть общая коммуникативная функция, связывающая автора и его читателей.

Автор блога может общаться с разными интересными людьми со всего света. Читатели блогов также могут общаться с интересными блоггерами — где бы они не находились. Процесс коммуникации в блогах имеет общие черты с общением на анонимных форумах — не предполагает взаимности и не запирает нескольких людей в строгие рамки общения «один на один».

У блогов есть ряд функций, благодаря которым читатели достигают своих целей или удовлетворяют следующие свои потребности:

  • В получении новой и актуальной информации (наряду с чтением новостей);
  • В чтении для развлечения;
  • В отслеживании реакции различных социальных групп на разные события;
  • В социализации с социальными группами или приобщению к чужой жизни.

Функции блогов:

  • Коммуникативная — позволяет знакомиться с интересными людьми и вести общественные дискуссии. Пишешь один комментарий (пост), а видят его многие люди — так начинается обсуждение.
  • Функция самопрезентации — эдакое расширение статичной персональной страницы в интернете до уровня регулярно обновляемого дневника. Позволяет самовыражаться в интернете через постепенную публикацию того «что на уме».
  • Для развлечения — в блогах весело, людно и всегда есть что обсудить: ничем не хуже форумов или чатов. Всегда есть интересная информация — часто люди предпочитают именно авторскую подачу определенных событий взамен официальным сухим новостям. Можно делиться эмоциями и переживаниями с другими людьми. Можно сидеть в блогах все свободное время, а можно заглядывать туда в свободную минуту — для компенсации нехватки общения в реальной жизни.
  • Функция создания, удержания и расширения социальных связей — вы можете общаться со знакомыми людьми, а можете расширять круг общения. В этом плане блоги выступили предвестниками социальных сетей. В блогосфере легко найти полезные контакты — коллег, профессионалов в вашей области или просто приятных людей.
  • Летописная функция (ведение мемуаров) — позволяет делать публичные записи и пометки, которые пригодятся не только вам, но и другим людям. А можно вести закрытый блог только для себя и анализировать свои поступки в прошлом — так происходит отложенная коммуникация с самим собой.
  • Саморазвития или рефлексии — в интернете ты можешь быть кем угодно: человеком только стремящимся к успеху или можешь создать альтернативную себе личность для компенсации чего-то в реальной жизни. Всякое бывает.
  • Психотерапевтическая — авторы, ровно как и комментаторы блогов, это обычные люди. Всем людям нужно время, место и благоприятные условия для того чтобы выговориться, поделиться насущными проблемами. выплеснуть злость, пожаловаться, погрустить или успокоиться. Это новая форма дневника, когда вы не только пишете «в стол», но и получаете обратную связь от людей. И «социальные поглаживания»!
  • Продвижение товаров и услуг — в блогах легко узнать мнение «народа» о тех или иных брендах, а также вести работу по укреплению позиций товара или профилактике негативного влияния отзывов на бренд. Крупные компании работают с лидерами мнений для формирования бренда, а фрилансеры и небольшие предприниматели просто ищут клиентов.

Виды блогов:

  • В зависимости от авторского состава — индивидуальные (личные), групповые (коллективные) или открытые (общественные).
  • В зависимости от тематики — узкопрофильные (тематичные) или общие.
  • В зависимости от размещения в интернете — на блог-хостинге (livejournal, blogger) или standalone (автономные: свой хостинг, CMS по своему выбору).

Немного остановлюсь на последнем пункте. Как блогхостинги, так и автономное размещение блогов имеют свои преимущества и недостатки в наборе аудитории и «друзей», управлении внешним видом и содержимым блога.

сравнение самостоятельных блогов и на блогхостингах

Напоследок я перечислю несколько тематик для авторских блогов, которые всегда найдут свою аудиторию и будут оставаться актуальными.

  • Блоги о политике — к сожалению многие люди из политиков, политологов и партий до сих пор обходят стороной подобную активность. Тем не менее, большим спросом пользуется авторский контент и размышления на тему актуальных политических событий.
  • Блоги на бытовые темы — психология, отношения, домохозяйство, лайфхаки, работа, стиль жизни.
  • Блоги о путешествиях — одни из самых популярных. Читателям интересно следить за путешествиями других людей не вставая с дивана: кому-то лень, у кого-то нет возможностей, у кого-то — денег. Блоги о путешествиях очень интересные, горячо рекомендую.
  • Блоги об образовании собирают аудиторию связанную с системой образования. В основном их ведут родители и педагоги, — так они налаживают контакт и улучшают образование в стране.
  • Блоги о моде, красоте и стиле очень популярны среди девушек и женщин. Контент в них примерно такой же как и в глянцевых журналах — публикуются мнения стилистов и советы профессионалов, подборки одежды и современные тренды в стиле одежды для разных мероприятий.
  • Музыкальные блоги освящают актуальные музыкальные события, развивают дискуссии о музыкальных предпочтениях и новинках мира музыки.
  • Новостные аналитические блоги с частным мнением их авторов на счет текущих событий в стране и мире.
  • Блоги о спорте посвящены результатам спортивных событий, обсуждению карьеры спортсменов и тренеров.
  • Блоги о кинематографе тоже собирают большую аудиторию — фильмов много, всегда есть что обсудить.
  • Эротические блоги о сексе, «съеме» и соблазнении. Могут публиковаться как реальные, так и вымышленные истории из жизни.
  • Блоги об интернете, сайтах, стартапах, программировании и современных веб-технологиях.
  • Блоги о здоровье — о лекарствах, болезнях, разных нюансах при беременности, народные советы и отзывы о врачах. Тема здоровья и медицина — одна из обширнейших и затрагивает каждого человека. Поэтому блоги на эту тему всегда будут популярными, особенно если имеют качественное наполнение.

Основные темы блогов я перечислил, также и не забыл рассказать для чего люди создают блоги («для прикола») и для чего на самом деле нужно иметь свой блог. Также надеюсь у вас теперь есть ответы на вопросы — что писать в блоге и как его вести. Надеюсь теперь вы догадываетесь почему блог лучше сайта.

О том, как создать блог в интернете, можете узнать тут: http://blogwork.ru/kak-sozdat-svoj-blog/.

Видеоблоги — что такое влог?

Видеоблог или влог — это блог с видеоконтентом.

Содержание и темы видеоблогов — могут быть такими же что и у обычных блогов, только авторы делятся своими мыслями, переживаниями и эмоциями в видеороликах. И влоги находят свою аудиторию — особенно популярны они у молодежи и подростков.

В самом деле, для того чтобы сделать текст веселым и интересным — придется неплохо постараться. Особенно если вы хотите, чтобы ваши тексты читали до конца.

Видеоконтент снимать проще — шутки, улыбки, хорошее настроение, харизма и контент готов. Правда нужно его еще нарезать, убрать лишнее или переснять в случае если кадры не получились. Словом — свои преимущества, свои сложности.

Контент видеоблоггеров более вирусный и живой. Авторы влогов на ютубе становятся настоящими звездами в интернете и получают неплохие деньги за рекламу.

На что снимают видеоблоги? Кто на что горазд: смартфоны, камеры ГоуПро, зеркальные фотоаппараты и все в этом духе. В зависимости от обстановки, ваших условий и бюджета. Главное чтобы картинка была хорошей. И звук!

Вот как раз о звуке часто забывают при создании такого медиаконтента. Не поскупитесь на микрофон, если камера плохо записывает звук или далеко находится от вас при съемках. Копеечные расходы обязательно окупятся!

Перейдем к микроблогам.

Микроблоги — что такое и как вести?

Микроблог — это блог с краткими записями, содержащими в себе небольшое количество текста, картинку, цитату, ссылку, видео.

Микроблоги созданы для того чтобы быть в курсе дел ваших друзей или вести публичную деятельность. Это такая система распределенных чатов, где можно подписываться на сообщения других пользователей, оставлять комментарии и размещать чужие записи у себя в ленте.

Самый известный сервис микроблогов — Твиттер. В Твиттере люди обмениваются друг с другом публичными сообщениями до 140 символов (без учета ссылок и картинок). Микроблоги имеют скорее новостной и развлекательный формат, поэтому в Твиттере много веселятся и шутят, порой переделывая чужие шутки на более удачный манер или просто пытаясь быть оригинальными.

микроблог в Твиттере

Информация молниеносно распространяется в микроблогах Твиттера при помощи системы ретвитов. Если у вас 100 читателей, вы пишете твит и его ретвитят ваши подписчики, в сумме у которых 10000 читателей — считайте что ваш твит оповестил 10100 людей.

В Твиттере принято мониторить актуальные новости и цитаты, «передергивать» на свой манер политиков и ньюсмейкеров, высказывать свое мнение по поводу и без повода.

Так что микроблоги, как и видеоблоги, — это отдельный мир со своими трендами, флешмобами и правилами.

Подведу итог о блогах и блогосфере

Интернету в целом и блогосфере особенно не так много лет. Тем не менее, блоги уже успели внести свою лепту в интернет-сообщество и представления людей о том, каким должен быть интернет.

Блоги влияют на политику, лидеры блогосферы влияют на восприятие окружающей действительности простых людей. Блоги вносят в интернет механизм обратной связи — как для локальных, так и для глобальных процессов.

Блоги делают людей более информированными и заинтересованными в альтернативных видах информации в противовес официальным СМИ. Тематические блоги являются центрами притяжения для профессионалов и людей с разными увлечениями. Блоги позволяют проводить неформальные неофициальные опросы о мнении людей.

Как много возможностей привнесла блогосфера в интернет. Лет 15 назад такое бы и не приснилось.

На этом все. Удачи и успехов!

Также читайте
Низкочастотные запросы

Тема статьи — низкочастотные или НЧ запросы. Вас ждут конкретные примеры и цифры по Вордстату …

1 комментарий
  1. Хорошая познавательная статья. Ведь блогеры должны знать, что такое блог))

    Ответ для Владимир
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *