Создание сателлитов: как создать сайт сателлит?

Создание сателлитов: как создать сайт сателлит?

Я уже писал, что такое сайт сателлит и о том, сколько денег можно заработать на сателлитах. Настало время научить читателей как создавать сателлиты. Мануал будет большой и подробный, поэтому запаситесь кофе с печеньками и внимательно читайте.

Для того чтобы сателлит долго жил и приносил доход своему владельцу, нужно сделать качественный сателлит и быть зарегистрированным в сапе. =)

Составляющие качественно созданного сателлита:
— Уникальный, читабельный контент.
— Удобная структура и приятный для глаз посетителя дизайн сайта.

На какую тему сделать сателлит?

Как показала практика, можно зарабатывать на сателлитах любой тематики. Пусть это будут хоть саты о цветах или литературе. Поэтому заморачиваться с тематикой не имеет смысла. Раньше все советовали выбирать коммерческие тематики, но аналитика говорит обратное:  Зависимость дохода от категории сайта.

Вообще, делайте сателлиты на те темы, на которые нашли контент ;).
Я уже написал статью где взять уникальный контент для сайта. Предположим, что вы определились, где будете брать контент или он у вас уже есть. Теперь нужно определиться использовать ли CMS для сателлитов?

Сателлит на CMS или файлах?

Многие, вместо использования движка (CMS), создают сателлиты на файлах. Это может быть голый HTML либо сайт на инклудах (Include – это функция PHP, которая вставляет содержимое нужного файал в страницу).

Плюсы создания сателлитов на файлах:
1. Не нужна база данных
2. Занимает немного места на хостинге
3. Быстрая скорость загрузки сайта.

Плюсы создания сателлитов на CMS:
1. Простота установки
2. Большой выбор тем, шаблонов, плагинов и прочего материала, который поможет сделать сайт красивым и удобным.
3. Возможность сделать из сателлита СДЛ (сайт для людей) в будущем. Или если будет необходимо, с легкостью перенести весь контент на другой сайт/сателлит.

Вывод: CMS – это удобно. И, если вы хотите создать качественный сателлит, советую делать его на CMS.

Я всегда делал свои сателлиты на движках WordPress и Dle. Далее я расскажу, как создать сайт-сателлит на WordPress.

Как создать сателлит на WordPress?

Ответ коротко можно уместить в четыре простых пункта:
1. Скачиваем сам движок свежей версии. Я скачиваю русский WordPress здесь.
2. Устанавливаем WordPress.
3. Скачиваем необходимые плагины, активируем их и все настраиваем.
4. Наполняем сайт-сателлит контентом.

Теперь подробнее…
Вы можете сначала установить wordpress на денвер, а потом перенести его на хостинг. Либо можете сразу делать сателлит на хостинге. В любом случае, если вы не знаете, как сделать сайт на WP, читайте статью: «Создаем сайт сами».
О том, какой приобрести домен и хостинг  для сателлитов, читайте здесь.

После установки WP, его нужно настроить, выбрать красивую тему и установить необходимые плагины.

Русские темы для WordPress берем тут:
http://www.wpbot.ru/
http://blogstyle.ru/
http://wordpresse.ru/

Почистите шаблон. Из тем нужно обязательно вычистить все внешние ссылки. Если вы не знаете, как это сделать, ждите, я напишу об этом отдельный пост в ближайшее времени.

Запретите комментирование. В WordPress можно запретить посетителям оставлять комментарии. Либо вырвать из кода форму добавления ссылки нас сайт, чтобы посетители не оставляли ссылки. Либо можно поставить плагин RC Link Redirector, который будет оборачивать все ссылки в редирект, делая их внутренними. Но если вы все же разрешаете комменты, то тогда придется ставить плагины от спама. Проще их запретить.

Необходимые WordPress плагины:

1. WP-PageNavi – для создания пагинации (навигация на сайте). Используя PageNavi мы увиличим число страниц сателлита.
2. RusToLat – превращает «кракозябры» в урлах к записям в нормальные латинские буквы. Нужен только, если вы будете использовать буквенное ЧПУ.
3. Simple Tags – плагин для создания меток и управления ими. Увеличим с помощью меток число страниц.
4. Dagon Design Sitemap Generator – плагин для создания карты сайта. Благодаря ему, все страницы записей вашего сателлита станут не выше третьего уровня. (Ссылки в Sape покупаются только на страницах первого, второго и третьего уровня, вот для чего мы это делаем.)

5. Google XML Sitemaps – для создания XML- карты сайта.

По желанию можно снабдить сателлит на вордпресс такими плагинами:

1. Akismet – если вы не отключили комментарии, то поставьте этот плагин. Он будет отсеивать часть спама. Также можете поставить плагин-каптчу, например DCaptcha.
2. WordPress Database Backup – плагин будет делать бекап БД и отправлять его на почту.
3. All in One SEO Pack – для оптимизации вашего сателлита.
4. RC Link Redirector – превращает внешние ссылки во внутренние.
И т.д.

Трюки и советы:

Что важно при создании сателлита? Сделать его максимально похожим на полезный сайт для людей. Добавить галерею, форум, чат – что угодно. Но самое главное – это, конечно, контент…

Записи. Делайте записи разные по числу знаков. Желательно от 500 знаков и более. Я на своих сателлитах делал записи от 1000 знаков. Будет здорово, если в записях будет картинка или даже несколько.

Метки. С помощью Simple Tags можно добавлять к записям метки, которые будут отдельными страницами. Не делайте слишком много меток и стремитесь делать так, чтобы у каждого поста было не больше 3х меток. Например на 100 записей — 20 меток. Тогда получится, что каждая страница-метка содержит 5 записей. Будет здорово, если каждая метка будет содержать разные 5 записей. Так больше шансов, что метки проиндексируются Яндексом.

Чем больше страниц у сателлита – тем больше доход. Можно увеличить число страниц сателлита с помощью встроенной в WP галереи, добавив в посты картинки и сделав каждую картинку отдельной страницей (там есть такое в настройках вставки).

Не стоит увеличивать число страниц каким попало текстом. Если вы делаете сателлит о металлургии, то придерживайтесь тематики и не публикуйте статьи о сексе или о чем-либо другом.

Если вы планируете делать много сателлитов, не делайте все сателлиты одинаковой структуры и конечно используйте разные темы. К примеру, один сателлит создайте со статической главной страницей (смотрите настройки чтения), второй с обычной, третий сателлит делайте с галереей и форумом, и т.д.

Старайтесь размещать сателлиты на разных серверах (хостингах) или используйте разные ip адреса. Я размещал по 2 сателлита на одном ip.

Не ссылайтесь с одного своего сателлита на другой. Многие делают сети сателлитов…Но о них еще поговорим…

Если вы делаете сателлит руками, то есть пишите/рерайтите статьи сами, то я просто советую вам делать сателлит на определенную тему, с которой можно заработать денег не только на продаже ссылок. Например, берем партнерку ad1, регистрируемся и создаем сайты под один из офферов этой партнерки. Сайт о знакомствах, бизнесе, диетах и т.д. Даже если у вас не получится в будущем заработать на трафике, то этот сайт будет приносить прибыль на продаже ссылок. Конечно, заработок на трафике это отдельная тема…

Пример сателлита

Я обещал показать пример сайта-сателлита. Вот, к примеру, сателит metallsity.ru
Он сделан на WordPress. Контент – скан + небольшая часть копипаста. Для того, чтобы выглядеть более СДЛнее, автор повесил в сайдбар «Новости металлургии» от Яндекс.Новости.

Пока непонятно для чего сделан сайт – то ли для продвижения своего ресурса, то ли для продажи ссылок. Но то, что этот пример сайт-сателлит, сомнений не возникает :)

Предположим, что вы сделали сателлит. Что дальше? Теперь ждем, когда его проиндексирует ПС Яндекс. Можно не ждать, а помочь Яндексу с индексацией. Но об этом и многом другом мы поговорим в следующих статьях.

Подписывайтесь на RSS. Всем спасибо!

Также читайте
Хостинг для сателлитов и домен

> Продолжаем тему заработка на сателлитах, и сегодня я расскажу о том, какой хостинг выбрать …

28 комментариев
  1. Суть ясна — это интересно.
    А ты не в курсе, если взять домен с ТиЦ=10 и всунуть в него наполненный текстом хоть-что, то как долго у него пробует этот тиЦ?

    Ответ для pTyCevod
  2. Так как я новичек в этом деле, то ваша статья мне очень понравилась, так как сдесь все очень подробно описали, Спасибо вам.)

    Ответ для Дмитрий
  3. НАпишите о том как убрать ссылки с шаблона,я подписался на rss.жду.
    а то я не могу убрать ссылки с футера,открываю через блокнот удаляю,но они не куда не деваються,нашел выход,бахнул футер,но это не дело ваще

    Ответ для alexxx
  4. Вот так в Интернете пообщаешься — сколько людей, столько и мнений. А мне буквально пару недель назад говорили, что для сателлита вполне хватит, если текст через синонимизатор пропустить…*посыпала голову пеплом и ушла искать книги, с которых можно надрать сканов*

    Ответ для Роза
  5. Я кстати хочу использовать технику один сайт и 9 сателитов надеюсь на успех, отпишу обязательно, что у меня вышло , ну с этой мини группы из 10 2бакса в день можно поднимать через ап.

    Ответ для Киночел
  6. То Коллайдер строят на картинке?

    Ответ для макс
  7. На самом деле, сателлиты на WP быстрее, чем все остальные банятся Яндексом. Слишком уж много ГС существует на Вордпрессе.

    Ответ для Alexandr
  8. Это конечно все интересно… Прям если создашь сателлит и добавишь его в сапу… То деньги потекут рекой? Не тут то было… В последнее время ссылки на нулевые страницы раскупаются плохо… хотябы надо иметь пыр 1!

    Ответ для Жека
    • Ты наверно с дуба рухнул) С нулевого сайта ссылки на раз раскупаются.

      Ответ для Данила
  9. Нулевой сателит с 1000 в индексе яши, при продаже по стратегии 0.1.1 сколько можно заработать в сапе в месяц?

    Ответ для Робинзон
  10. У меня был случай — хотел сделать блог СДЛ, купил домен, поставил его на хост, дождался, пока Яша проиндексирует, потом поставил Вордпресс, и начал подбирать бесплатный диз к нему, для этого тупо какую-то статью полностью скопировал с одного блога. Дизайн я подбирал месяц (времени особо не было), за это время домен из Яши выпрыгнул и появился через год только. Вот такая история с выводом — только уникальный контент в начале.

    Ответ для Либерти
  11. А у меня вопрос к автору таков. Можно ли вместо сапы этим сайтом продвигать свой, и насколько это эффективно?

    Ответ для Юрист
  12. То что вы написали: галерея, форум, чат- это уже не сателит , а полновестный сайт

    Ответ для alexxx61
    • Ничего подобного. Форумы, галереии, и прочее ставются на сат для того чтобы он более человечным выглядил в глазах ПС. Хотя щас это уже особо помогает.

      Ответ для Данила
  13. Насколько я разбираюсь в SEO, то сайты-саттелиты предназначены для «поддержки» вашего основного сайта, и как правило сотоятн из 5-10 страниц..

    И поэтому заморачиваться на получении какого-либо дохода на саттелите не стоит.

    Лучше уж стоит побеспокоится в увеличении количественного значения саттелитов и их индексации в поисковых системах…

    Ответ для Roger
    • Не хочу вас огорчать, но в СЕО вы ничего не понимаете.

      Ответ для Данила
  14. На DLE по моему, кроме вареза и онлайн порно ничего толкового не сделаешь, своего рода пионер ГС.

    Ответ для Sergey
  15. Мне кажется сателлиты себя изживают

    Ответ для CatsII
  16. Сателлиты нужно делать содержательными и актуальными — самое главное правило

    Ответ для webkontrast.ru
  17. Это конечно все интересно… Прям если создашь сателлит и добавишь его в сапу… То деньги потекут рекой? Не тут то было… В последнее время ссылки на нулевые страницы раскупаются плохо… хотябы надо иметь пыр 1!!!

    Ответ для Женя
  18. очень полезная информация
    большое спасибо

    Ответ для Алексей
  19. пробовал джумлу с денвером скрестить.ничего не получилось.попытаюсь с вордпрессом.спасибо

    Ответ для алексей
  20. Будем пробовать создать качественный сателлит. Думаю кач. сателлитбудет приносить хоть пару рублей в день

    Ответ для teac2010
  21. Я создал уже пять СДЛ сателлитов, нарастил ТИЦ10 на каждом и гребу деньги с Сапы. :)

    Ответ для Djensenev
  22. Если создавать сателлиты, так создавать СДЛ. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ+ВСЕГДА В ИНДЕКСЕ+ПРОДАННЫЕ ССЫЛКИ+ТРАФИК=$$$$$$$$

    Ответ для Djensenev
  23. Действительно полезная информация. Интересно если купить домен с тиц 20 и pr 2? Сколько времени эти показатели будут сохраняться без добавления контента и продвижения? Сколько с такого сайта можно заработать?

    Ответ для Кирилл
  24. Через сколько времени можно его добавлять в сапу чтобы не попасть под АГС?

    Ответ для Вадим
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *